Обыски в Vairāk saules: полиция задержала четверых; возможны махинации на 1,5 млн евро
Foto: LETA

Госполиция задержала четверых человек за вмешательство в работу кассовых аппаратов ресторанной сети Vairāk saules. Об этом в среду, 13 июня, журналистам сообщил замглавы Управления криминальной полиции Рижского региона Игорь Томашев. По его словам, правоохранительные органы подозревают, что махинации с бухгалтерией (указание в кассовых аппаратах меньшего дохода, чем на самом деле) в Vairāk saules могли происходить еще с 2016 года.

Согласно первоначальным подсчетам Госполиции, в результате махинаций государству был приченен ущерб на примерно 1,5 миллиона евро.

В конце мая начат уголовный процесс по двум статьям Уголовного закона — о нарушении правил ведения бухгалтерии с корыстными целями и о незаконных действиях с системой автоматизированной обработки данных.

Четверо задержанных связаны с сетью ресторанов и пока не находятся в статусе подозреваемых, меры пресечения к ним также пока не применены.

Полиция провела 34 обыска в офисах, ресторанах и по месту жительства людей. Изъяты документы, носители данных, кассовые аппараты.

Полиция сотрудничала в этом деле со Службой государственных доходов (СГД), но во вторник следственные действия с СГД не были согласованы. Только после экспертизы можно будет сказать, использовалась ли в данном случае та же преступная схема, что и в ресторанах "Gan Bei".

Как сообщил совладелец ресторанов "Vairаk saules" Эндийс Берзиньш, среди задержанных — Марика Витолиня, владелица обслуживающей компьютерную систему ресторана компании, которая в отчете предприятия за прошлый год указана как главный бухгатлер. Задержан руководитель отдела поставок, имени которого Берзиньш не назвал.

На вопрос, есть ли среди задержанных член правления владеющей сетью ресторанов компании ООО Vēl vairāk saules Андис Осис, Берзиньш ответил отрицательно, пояснив, что Осис вместе с ним находится сейчас в Финляндии. На вопрос о других задержанных Берзиньш ответил, что ему ничего не известно.

Вопрос о дальнейшей работе ресторанов полиция не рассматривает.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Обыски в Vairāk saules: полиция задержала четверых; возможны махинации на 1,5 млн евро

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии