Обыски VID в католической церкви: Збигнева Станкевича допрашивали пять с половиной часов
Foto: LETA

Глава Латвийской Римской католической церкви Збигнев Станкевич считает обыски Службы госдоходов (VID) попыткой политического давления на церковь. Об этом он заявил в передаче “Действующие лица” на Латвийском радио 4.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя скандал, который разразился в связи с использованием пожертвований в католической церкви, Станкевич вспомнил, что перед выборами призывал прихожан оценивать кандидатов исходя из христианских ценностей. Он считает, что это могло не понравиться политикам.

Станкевич уверен, что настоятель, который приобрел автомобиль, действовал добросовестно и не понимает, почему VID не проводил обыски в фирме, продавшей настоятелю машину.

“Разве не абсурдно, что ответственность требуется от того, кто покупает товар в магазине, нечестном с уплатой налогов?”

По словам Станкевича, VID не обращался к католической церкви с просьбой устранить неполадки с пожертвованиями. Он считает обыски и расследование нарушением прав верующих. Глава церкви отказался более подробно комментировать дело, так как подписал договор о неразглашении.

Как уже сообщал телеканал LNT, обыски VID в католических общинах могут быть связаны с тем, что священники, возможно, оказались вовлечены в схемы мошенничества с налогом на добавленную стоимость (НДС).

Подозрения о незаконном использовании пожертвований появились, когда VID расследовал другое дело о мошенничестве с НДС. Возможно, с помощью такой схемы настоятель одной из церквей купил себе машину. При обыске, сообщает телеканал, была обнаружена подделка документов и махинации с бухгалтерией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VID Збигнев Станкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form