AppleMark
Foto: LETA

Снижение налога на добавленную стоимость (НДС) с 22% до 21% сопровождалось в Латвии скандалами — три крупнейшие розничные сети даже вышли из Ассоциации торговцев, президент которой имел неосторожность усомниться в том, что цены на самом деле снизятся. Портал Delfi сравнил цены на некоторые популярные товары в сетях Maxima, Rimi и Iki при старой и новой ставке налога.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

25 июня репортер Delfi посетил магазины Rimi (на улице Прушу, 2b), Maxima (на улице Маскавас, 265) и Iki (Маскавас, 273/6) и выбрал самые обычные продукты питания: сосиски Rakveres производства Rīgas Miesnieks (700 граммов), пиво Pilzenes производства Aldaris, масло Baltais exporta производства Tukuma piens (200 граммов, 82,5% жира), рис Valdo (8 пакетиков), пшеничную муку Extra производства Dobeles Dzirnavnieks (2 кг) и кофе In Cup Merild (250 граммов). Неделю спустя, когда ставка НДС была снижена, мы сравнили цены на те же самые товары.

Выяснилось, что цены на товары стоимостью выше 1 лата были снижены, но не во всех магазинах. Что же касается более дешевых товаров, то цена не упала нигде. Maxima снизила цены на все товары дороже лата, в Rimi дешевле стали три товара из четырех (стоимостью более лата), а Iki снизил цены на два товара из четырех.

В частности, в Maxima пачка кофе Merild In cup стала стоить 2,82 лата вместо прежних 2,85 лата. В Rimi точно такой же кофе стоил 2,83 лата (-2 сантима по сравнению с ценой до снижения НДС). В Iki кофе дешевле не стал — его цена по-прежнему была 2,85 лата.

Maxima стала единственной, кто снизил цены на сосиски Rakveres — вместо 2,69 лата упаковка стоила 2,66 лата. В Rimi и Iki цена осталась прежней, 2,69 лата. Правда, вместе со снижением ставки НДС в этих сетях на сосиски началась акция.

Все три магазина на сантим снизили цену на масло Baltais Exporta (теперь оно стоит 1,08 лата), тогда как рис Valdo в Maxima стал дешевле на два сантима (с 1,35 лата до 1,33 лата), в Rimi цена этого продукта упала на один сантим, с 1,35 лата до 1,34 лата.

Все остальные товары стоимостью ниже лата после снижения НДС стоили ровно столько же, сколько и при прежней ставке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form