Обзор: как в Латвии отмечают День Победы
Foto: DELFI

В среду по всей Латвии проходят праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Главные события, как обычно, развернулись у подножия памятника Освободителям в Риге. О том, как развивались события в течение дня, можно узнать в этом материале. Все свежие новости о вечерних мероприятиях — в новых статьях на портале Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

15:44 А вот фотоотчет о том, как послы стран СНГ возложили цветы на Гарнизонном кладбище.


15:43 День Победы в Даугавпилсе:


и в Огре:


15:01 Активисты организации "За честность и справедливость" в майках с изображением Мартина Лютера Кинга раздают прохожим материалы о защите прав неграждан.

15:00 Число посетителей Парка Победы растет. В данный момент 9 Мая там отмечают несколько тысяч человек.

14:25 В районе монумента дежурит несколько бригад скорой помощи. Пока с серьезными проблемами к медикам никто не обращался.

14:09 Праздник в Парке Победы продолжается. Мы получили от нашего корреспондента еще одну фотогалерею:


13:39 Мы получили фоторепортаж о праздновании 9 Мая в Лиепае:


13:27 По наблюдениям портала Delfi, сотрудники полиции проводили в свой автомобиль какого-то мужчину. Возможно, он задержан.

13:12 В Эстонии тоже отмечают День Победы. Подробности здесь

12:56 Тем временем акция национал-радикалов около Милды завершилась. Характерная деталь: после возложения цветов Улдис Фрейманис и его единомышленник вскинули руки в нацистском приветствии.

12:54 С яркой речью в Парке Победы выступил Альфред Рубикс. "Для меня, как ребенка войны, 9 Мая — это праздник", — заявил он.

12:42 Радикалы у Милды тоже возложили цветы. Фрейманис выступает у подножия Милды, обличая "мировой сионизм" и местных "предателей". Параллельно собирают подписи "за деоккупацию" и снос монумента в Пардаугаве. Участники акции также требуют от полиции удалить русскоязычных журналистов, которые "очерняют образ Латвии".

12:40 Цветы к монументу возложил глава общества "Родной язык" Владимир Линдерман.

12:39 Участники праздника за сценой устроили произвольный пикник — погода благоприятствует. Некоторые из них употребляют спиртное.

12:36 Кто-то бросил в урну непотушенную сигарету, из-за чего содержимое контейнера загорелось, но стражи порядка быстро ликвидировали "пожар".

12:35 Представитель Госполиции Том Садовскис подтверждает, что пока никаких инцидентов в Парке Победы не было.

12:30 Количество участников мероприятий в Задвинье стремительно растет. Люди возлагают цветы и поздравляют ветеранов, которые делятся воспоминаниями военных лет. В парке много семей с детьми и молодежи.

12:26 К шествию присоединился ультра-националист Игорь Шишкин в компании пяти товарищей. Все ждут смены почетного караула, чтобы возложить цветы к Милде. Участники шествия вступают с перепалки с русскоязычными журналистами и требуют снять георгиевские ленточки.


12:19 Фрейманис, как обычно, красноречив: "Благодаря мне Россия вспомнила своих ветеранов. Путин увидел и выделил каждому по 5000 рублей".

12:15 В Вецриге проходит шествие национал-радикала Улдиса Фрейманиса в память о "начале партизанской войны с советскими оккупантами". Активиста сопровождают около 20 сочувствующих.

11:25 У памятника Освободителям очень многолюдно, СМИ сообщают о 1000 человек. Продолжается праздничный концерт.

11:22 Нам удалось выяснить, что подписи за референдум по негражданам у памятника собирать все-таки не будут. Инициаторы акции приглашают желающих в Maritim Park Hotel, где можно подписаться за поправки.

11:16 День Победы отмечается и в других городах Латвии. Мы получили фоторепортаж из Елгавы:


11:10 А между тем, читатели портала Delfi радуют нас своими репортажами. Вот лишь некоторые фото из Парка Победы:


11:00 Впечатляющие фото с парада Победы в Москве.


10:57 Никаких нарушений в окрестностях монумента пока не зафиксировано. В парке не видно и представителей организации "За равные права", которые планировали собирать подписи за "нулевой вариант".

10:53 Журналист Марис Зандерс напоминает политикам, что 9 мая в Латвии — рабочий день. В связи с этим парламентарии от ЦС утром должны находиться в Сейме, а не в Парке Победы, отмечает он.

10:35 Ведущие мероприятия убедительно просят собравшихся на территории парка не употреблять спиртное.

10:34 Молодые люди дарят ветеранам цветы и благодарят за Победу.

10:33 Между тем, полиция сообщает, что 8 мая в Парке Победы было составлено четыре протокола за употребление алкоголя и отсутствие действительных документов. Существенных правонарушений не зафиксировано.

10:23 В беседах с репортером портала Delfi ветераны выражают радость по поводу президентского поздравления. Это действительно "шаг к тому, что эта война когда-нибудь закончится".

10:21 Александр Вешняков: 9 Мая отмечают все нормальные люди. Посол приветствует поступок президента Андриса Берзиньша, который также поздравил ветеранов.

10:09 Видеоматериал о событиях в Парке Победы: люди возлагают цветы.

10:05 Под аплодисменты собравшихся политики и дипломаты возложили цветы к памятнику Освободителям.

10:00 В Парк Победы прибыли посол России Александр Вешняков, а также мэр Риги Нил Ушаков и лидер Социалистической партии Альфред Рубикс. Присутствуют сотрудники посольств Беларуси, Греции и Китая.

9:50 А вот и первая неожиданность: в Парке Победы зачитано поздравление от президента Андриса Берзиньша. Глава государства поздравляет всех с разгромом нацизма и желает ветеранам здоровья и благополучия. Участники мероприятия говорят, что это беспрецедентный случай.

9:38 Возле памятника начался концерт. К 10:00 ждут высокопоставленных гостей, для которых оградили специальное место для возложения цветов. В парк начинают подходить ветераны.

9:28 В Парке Победы собралось около 200 человек. По монитору транслируется выступление Владимира Путина на параде Победы в Москве. В парке дежурят полицейские и сотрудники частной охранной фирмы.

9:06. Как передает корреспондент портала Delfi, в Парке Победы собираются первые посетители. В основном, это люди старшего поколения. В окрестностях памятника установлены палатки, начинается торговля. Молодые люди в военной форме устанавливают стенды с военными фотографиями.


9:05 Представитель МИД Андрис Тейкманис напоминает, что 9 мая в Латвии официально отмечается День Европы. По его словам, "московское время закончилось".

8:55 Общество 9.maijs.lv: сбор подписей за "нулевой вариант" гражданства в Парке Победы не был согласован. Организация обещает воспрепятствовать несанкционированным акциям.

8:41 Накануне в мероприятиях в Парке Победы участвовали около 1000 человек. Портал Delfi публикует фото прошедшей акции.


8:36 В Латвии уже начинают отмечать День Победы, а вот евродепутат Инесе Вайдере считает, что война еще не закончилась, так как мир не осудил преступления сталинского режима.

8:33 Альфред Рубикс решил не подписываться за "нулевой вариант" гражданства. По его мнению, проблему должно решить правительство. В свою очередь министр юстиции Гайдис Берзиньш считает, что нотариусы не имеют права заверять подписи под "антигосударственным" законопроектом.

8:10 9 мая в Парке Победы традиционно проходит целый ряд политических акций. В этом году ожидаются два мероприятия в поддержку неграждан — сбор подписей за "нулевой вариант" и акция "Aliens are coming!".

8:07 На прошлой неделе президент Андрис Берзиньш призвал ветеранов обеих сторон к примирению. Он также предложил, чтобы ветераны антигитлеровской коалиции и бывшие легионеры вместе участвовали в памятной церемонии. Обращение президента можно прочитать здесь.

8:05 Немного истории. 9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем. С 1995 года окончание Второй мировой войны отмечается 8 мая, когда это делают в Европе и США. Вчера первые лица страны возложили цветы на Рижском братском кладбище. И все же, самые массовые мероприятия проходят в неофициальный день — 9 мая. Подробнее об истории праздника можно узнать в обзоре портала Delfi.  

8:02 Между тем, в полдень в Старой Риге национал-радикал Улдис Фрейманис проведет шествие, чтобы отметить "начало партизанской войны против оккупантов". В отличие от акции в Парке Победы, это мероприятие вряд ли будет многочисленным.

8:00 Коротко о главном. Праздничные мероприятия в Парке Победы начались еще накануне вечером, 8 мая. В течение всего дня там ожидается насыщенная программа, а в завершение мероприятий — салют. Подробнее о мероприятиях можно узнать здесь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form