Обзор: три министра, под которыми качается кресло
Foto: F64

Недавно третьему правительству Валдиса Домбровскиса ("Единство") исполнился год. С перспективы управления страной, это небольшой срок. Тем более что в Кабмине работает много новичков, которые только стали входить в курс дела. А многочисленные требования об отставках уже звучат.

Под кем качается кресло?

Отставки самого Домбровскиса никто пока не требует. Уровень популярности сдержанного и неспешного политического "бухгалтера" остается достаточно высоким. Видимо, как раз это и обеспечивает стабильные позиции всего правительства. Народная любовь к премьеру не остыла, да и парламентская арифметика допускает лишь один альтернативный вариант правительства — с Союзом "зеленых" и крестьян вместо Партии реформ. Все это позволяет рассчитывать, что Кабинет министров продержится еще долго, нравится это кому-то или нет.

Первый год работы правительства был слегка омрачен навязчивыми слухами о том, что "Валдис устал" и ему подыскивают менее стрессовое место в европейских структурах. Впрочем, достоверность этой информации вызывает массу вопросов, так как источники были либо анонимные, либо связанные с политтехнологами вроде Юргиса Лиепниекса. Теперь же активно муссируется новая тема: Домбровскиса могут выдвинуть в преемники главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Даже если это и так, до выборов еще далеко, поэтому Домбровскис, как ни крути, очень уверенно держится на своем посту.

Однако в правительстве все же есть как минимум несколько объектов постоянной публичной критики. Публично звучали требования об отставке трех министров. Правда, вряд ли они будут удовлетворены.

Tags

Айвар Лембергс Айнар Шлесерс Андрис Шкеле Валдис Домбровскис Илзе Винькеле Ингуна Рибена Лато Лапса Марис Кучинскис Роберт Килис Эдмунд Спруджс Юргис Лиепниекс

Comment Form