Обзор: три министра, под которыми качается кресло
Foto: F64

Недавно третьему правительству Валдиса Домбровскиса ("Единство") исполнился год. С перспективы управления страной, это небольшой срок. Тем более что в Кабмине работает много новичков, которые только стали входить в курс дела. А многочисленные требования об отставках уже звучат.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Под кем качается кресло?

Отставки самого Домбровскиса никто пока не требует. Уровень популярности сдержанного и неспешного политического "бухгалтера" остается достаточно высоким. Видимо, как раз это и обеспечивает стабильные позиции всего правительства. Народная любовь к премьеру не остыла, да и парламентская арифметика допускает лишь один альтернативный вариант правительства — с Союзом "зеленых" и крестьян вместо Партии реформ. Все это позволяет рассчитывать, что Кабинет министров продержится еще долго, нравится это кому-то или нет.

Первый год работы правительства был слегка омрачен навязчивыми слухами о том, что "Валдис устал" и ему подыскивают менее стрессовое место в европейских структурах. Впрочем, достоверность этой информации вызывает массу вопросов, так как источники были либо анонимные, либо связанные с политтехнологами вроде Юргиса Лиепниекса. Теперь же активно муссируется новая тема: Домбровскиса могут выдвинуть в преемники главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Даже если это и так, до выборов еще далеко, поэтому Домбровскис, как ни крути, очень уверенно держится на своем посту.

Однако в правительстве все же есть как минимум несколько объектов постоянной публичной критики. Публично звучали требования об отставке трех министров. Правда, вряд ли они будут удовлетворены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Айнар Шлесерс Андрис Шкеле Валдис Домбровскис Илзе Винькеле Ингуна Рибена Лато Лапса Марис Кучинскис Роберт Килис Эдмунд Спруджс Юргис Лиепниекс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form