Очереди на операции в Латвии тянутся более шести лет
Foto: stock.xchng

Очереди на оплачиваемые государством плановые и амбулаторные услуги в Латвии могут тянуться до 2400 дней (6,5 лет), свидетельствуют данные проведенного Министерством здравоохранения исследования "Оценка медицинского ухода в 2013 году".

Материалы исследования переданы правительству страны, сообщает BNS. Длинные очереди на оказание медицинских услуг являются достаточно обыденным явлением. Время ожидания колеблется от 20 дней (хирургическая операция в больнице в случае обнаружения злокачественной опухоли) до 2400 дней (эндопротезирование сустава без заключения консилиума).

Амбулаторных мероприятий также можно ждать годами. Если к гинекологу можно попасть в среднем в течение 13 дней, то офтальмологическую операцию в дневном стационаре, возможно, придется ждать до 763 дней.

Минздрав отмечает, что доля пациентских взносов в Латвии сравнительно высока, и это ведет к тому, что жители не обращаются к врачу вовремя или не выполняют предписания врачей. Среди других проблем отмечено то, что спрос на компенсируемые медикаменты превышает возможности системы компенсации лекарств и медицинских приспособлений, недостаточный уровень профилактики и просвещения пациентов, а также скрининга рака.

При этом, по данным Минздрава, на здравоохранение государство постоянно выделяет недостаточно средств, и это ведет к тому, что, с одной стороны, потребности многих жителей страны не удовлетворяются, а с другой - к тому, что врачи не могут в полной мере использовать свои профессиональные и технические возможности.

Comment Form