Один больной туберкулезом может заразить до 15 человек
Foto: Shutterstock

Обращая внимание общественности на проблему распространения туберкулеза, Государственная инспекция здравоохранения напоминает о своевременном прохождении обязательного медицинского осмотра, в том числе, о рентгене легких, к которому не стоит относиться формально, так как то может спасти здоровье и жизнь ваших близких.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В инспекции отмечают, что лица, чья работа связана с риском заразить других людей, обязаны еще до приема на работу пройти обязательную проверку здоровья, а также повторять ее раз в год.

В частности, это требование распространяется на лиц, которые трудоустроены в пищевой отрасли, а также работают в сфере услуг, например, в парикмахерских, в студиях соляриев, в салонах красоты, косметических кабинетах, банях, бассейнах, общежитиях, в школах, детских садах и летних лагерях, в система социальной опеки и медицинских учреждениях.

Напомним, что туберкулез особо опасная инфекция, которая имеет тенденцию быстрого распространения. Один больной может заразить в среднем до 10-15 человек. В группе риска — члены семьи, коллеги по работе и друзья, а также лица, которые постоянно находятся в контакте с больным.

К сожалению, у туберкулеза нет специфических или характерных симптомов. Стоит обратить внимание на кашель, вялость, повышенную температуру, потливость по ночам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form