Одно из министерств можно перенести из Риги в Елгаву
Foto: F64

Идея о переселении некоторых министерств в регионы заслуживает поддержки, и Елгавское самоуправление положительно относится к переводу в этот город Министерства земледелия.

Об этом заявил агентству LETA мэр Елгавы Андрис Равиньш.

Эта инициатива не нова, добавил он. "В мировой практике есть примеры, когда органы государственного управления переводятся в регионы. Одна из причин - выравнивание уровня безработицы", - пояснил мэр.

Идею перевода министерств в регионы поддерживают также мэры Кандавы Нормунд Штофертс, Плявиньская дума, глава Баускского края Райнис Абелниекс, а вот представитель Добельской краевой думы Гунар Курлович оценил эту инициативу как популистскую, поскольку "разбрасывание" министерств по регионам только увеличит расходы на управление.

Со своей стороны, председатель думы Елгавского края Зиедонис Цауне считает, что перевод министерств в другие города не оправдает себя, и целесообразнее было бы разместить их в окрестностях Риги.

На прошлой неделе идею перевода Министерства культуры в Цесис обсуждали руководитель края Янис Розенбергс и новый министр охраны среды и регионального развития Эйнар Цилинскис.

По данным архива агентства ЛЕТА, мэр Вентспилса Айвар Лембергс выдвинул идею размещения министерств в регионах еще в 2002 году, чтобы уменьшить "гипертрофированное стремление государства к централизации" и развивать регионы.

Tags

Айвар Лембергс Андрис Равиньш Вентспилс Елгава Зиедонис Цауне Эйнар Цилинскис

Comment Form