Однопартийцев зама Ушакова подозревают в крупных финансовых махинациях
Foto: DELFI

Исполняющий обязанности мэра Риги Андрис Америкс (глава партии "Честь служить Риге", вице-мэр Риги) во вторник, 11 сентября, отправил в отставку руководство муниципального предприятия Rīgas nami (управляет принадлежащими городу объектами недвижимости): председателя правления Карлиса Кавацса ("Честь служить Риге") и члена правления Алмерса Лудвикса ("Честь служить Риге"). Их подозревают в осуществлении сложных махинаций, повлекших крупные убытки для Rīgas nami.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кавацс и Лудвикс отправлены в отставку, поскольку они подозреваются в совершении слишком рискованных финансовых операций, которые нанесли предприятию Rīgas nami крупные убытки. Предполагаемая сумма убытков — 600 000 латов.

"Чтобы оценить меру ответственности для чиновников, законность их действий, а также объем нанесенного ущерба, я поручил Управлению Рижской думы по контролю и аудиту уже сегодня начать аудит на предприятии. В случае необходимости мы передадим в полицию материалы проведенной проверки", — заявил Америкс.

Как Америкс заявил на пресс-брифинге, члены правления Rīgas nami осуществляли сделки ради дополнительной прибыли для предприятия, однако не исключено, что тем самым они превысили свои полномочия.

Rīgas nami заключало очень рискованные и сложные сделки, которые были связаны с конвертацией валют, используя свободные средства предприятия. При этом оно сотрудничало с фирмой Zeus, основной капитал которой составляет лишь 2000 латов.

Об этих сделках неделю назад сообщил Америксу член правления Rīgas nami Карлис Кавацс. Америкс поручил ему в течение недели предоставить объяснения и сегодня, заслушав их, принял решение отстранить правление предприятия.

Во временное правление Rīgas nami назначены Илзе Спуле и Винета Верика.

Точные обстоятельства заключенных сделок будут выяснены в ходе аудита. Если проверка вскроет преступления, временное правление обратится в полицию или прокуратуру.

Америкс как руководитель партии "Честь служить Риге" добавил, что предложил Кавацсу и второму отправленному в отставку члену правления Алмерсу Лудвиксу приостановить членство в партии.

"Нужно выяснить, были ли у правления полномочия действовать подобным образом. По-моему, полномочия все же были превышены", — заявил вице-мэр.

Rīgas nami управляет принадлежащей городу недвижимостью (более 80 объектов), а также обеспечивает проведение культурных мероприятий в Доме Черноголовых, кинотеатре Splendid Palace и рижском Доме конгрессов.

По данным Crediweb.lv, в 2011 году оборот Rīgas nami составил 2,5 млн. латов, прибыль — 645 000 латов, в конце года на предприятии работал 141 человек, хотя еще в 2007 году в штате Rīgas nami насчитывалось 73 работника.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Rīgas nami Splendid Palace Андрис Америкс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form