Одобрен договор о вступлении в ЕС

Правительство Латвии одобрило 5800-страничный проект договора о вступлении Латвии в Европейский Союз. Договор заключается между Латвией и всеми странами-участницами и кандидатами в ЕС в отдельности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Теперь договор должен утвердить сейм, и это, вероятнее всего, произойдет уже после его подписания 16 апреля на саммите ЕС в Афинах.

К договору приобщаются также акты о присоединении и ряд приложений, например, приложения с шенгенским acquis, техническими адаптациями и приложения о каждой стране-кандидате в ЕС, где фиксируется переходный период. Всего — 18 приложений, 10 протоколов и несколько деклараций.

После подписания договора ЕС он должен быть ратифицирован парламентами стран-членов ЕС, а Европарламент его уже утвердил, тем самым выдав членам ЕС мандат на подписание договора со странами-кандидатами.

За принятие Латвии в ЕС в Европарламенте проголосовали 522 депутата, против — 22, воздержались 24 депутата.

Ранее глава латвийской делегации на переговорах с ЕС Андрис Кестерис отметил, что "договор — это результат трех лет переговоров, и его подписание носит символический характер". Работа над договором завершилась в январе 2003 года. Для его подготовки была создана специальная группа юристов, получивших специальное образование. В нее вошли также представители нескольких министерств.

Кестерис сообщил, что выход из ЕС договором не оговаривается, но такая возможность может обсуждаться в Евроконвенте и на переговорах об условиях выхода. Однако "никто не вступает в ЕС, чтобы потом выйти из него", сказал он.

Договор о вступлении в ЕС будет подписан на языках 10 стран-кандидатов и 11 стран-участниц, и подписаны будут все экземпляры. Кестерис назвал это своего рода вкладом в развитие латышского языка, так как будет развиваться его техническая терминология.

К договору прилагается соглашение о том, что после подписания договора страны-кандидаты будут участвовать в процессе принятия решений ЕС, "таким образом, с 16 апреля Латвия будет представлена на всех европейских функциональных уровнях", отметил Кестерис. Он сказал, что "после подписания договора Латвия уже фактически будет считаться членом ЕС", и указал на необходимость укрепления представительства Латвии в ЕС.

Текст договора о вступлении Латвии в ЕС размещен на Интернет-сайте МИДа http://www.am.gov.lv, его копии будут доступны также в в информационных центрах ЕС в сельских библиотеках. Напомним, что референдум о вступлении Латвии в ЕС назначен на 20 сентября 2003 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form