Во вторник латвийское правительство одобрило закон о мобилизации, устанавливающий обязанности и ответственность госструктур, самоуправлений, предприятий и жителей в вопросах мобилизации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвия избрала систему тотальной обороны, и чтобы она могла эффективно действовать в случае возникновения угрозы государству, необходимы своевременные планирование и подготовка системы мобилизации, говорится в аннотации к закону.

В Латвии пока не установлены обязанности, права и ответственность государственных и муниципальных учреждений, предприятий и жителей в вопросах мобилизации, не выявлен и не оценен мобилизационный потенциал. Нет юридической основы для привлечения имущества, необходимого для защиты частной собственности и государства в целях предотвращения угрозы государству или ее последствий.

Всеобщая мобилизация объявляется в случае войны, частичная — в чрезвычайных ситуациях или в случае исключительного положения, местная — в случае чрезвычайной ситуации.

Решение о мобилизации и демобилизации принимает правительство. Если правительство не может собраться для объявления мобилизации в течение часа, мобилизацию объявляет премьер-министр. Мобилизация объявляется с использованием средств связи всех видов, о мобилизации или демобилизации премьер с течение 24-х часов письменно извещает сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form