ОЭСР: из-за плохой демографии Латвия должна пересмотреть количество учебных заведений и преподавателей
Foto: Shutterstock

Из-за ухудшения демографической ситуации Латвия должна пересмотреть количество учебных заведений и преподавателей, в том числе учреждений среднего и высшего образования, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о соответствии стандартам ОЭСР политики и практики Латвии в сфере образования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как указал директор директората образования ОЭСР Андреас Шлейхер, в Латвии количество учащихся уменьшилось намного больше, чем количество учителей. Затраты Латвии на образование и финансирование одного учащегося ниже, чем в других странах ОЭСР. Повышение эффективности зависит от того, насколько успешными окажутся начатые недавно реформы, и в этой сфере нужно принять четкие финансовые решения, поскольку увеличение объема средств еще не гарантирует лучших результатов.

Шлейхер добавил, что, по сравнению с другими странами ОЭСР, в Латвии зарплаты учителей очень низки. Повышение зарплат до конкурентоспособного уровня улучшит ситуацию с кадрами, но количество учеников в классах увеличится. По словам представителя организации, нет доказательств тому, что учителям лучше работается в маленьких классах. Удовлетворенность учителей растет, если они сотрудничают между собой, но в Латвии такое сотрудничество не распространено.

Также в Латвии зарплаты учителей не зависят от их достижений, что не мотивирует педагогов, сказал Шлейхер.

ОЭСР рекомендует Латвии обеспечить всем детям равные возможности в получении качественного образования, начиная с раннего возраста. В исследовании отмечается, что качество образования в Латвии в городах выше, чем на селе, и эта разница больше, чем в других странах ЕС.

Также Латвии рекомендовано улучшить систему информации в образовании, укрепить самооценку и аттестацию педагогов.

Шлейхер отметил и положительные стороны латвийской системы образования — в частности, с 2000 года значительно повысился уровень успеваемости, а учеников с очень слабыми знаниями в Латвии мало.

Как заявил после презентации доклада министр образования и науки Карлис Шадурскис, образование сегодня — это уровень жизни общества завтра, и со всеми выводами доклада можно согласиться. Главное в системе образования — не управление денежными потоками, а стимулирование качества образования, поэтому простое увеличение финансирования ничего не даст для качества.

Для того, чтобы поднять зарплаты учителей до среднего уровня ОЭСР, ВВП Латвии должен быть на уровне Люксембурга, поэтому ориентироваться надо на то, чтобы учителя получали больше, чем в среднем в общественном секторе, сказал министр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Карлис Шадурскис ОЭСР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form