ОЭСР: В Латвии слишком много длительных безработных без надежды и желания найти работу
Foto: LETA

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает серьезной проблемой то, что значительная часть безработных в Латвии не имеет работы дольше 12 месяцев, и многие из них потеряли надежду найти работу. Таких в 2017 году было 3,3%. Во вторник ОЭСР представил исследование "Связь человека с рабочим местом: Латвия", сообщает агентство LETA.

Организация предлагает Госагентству занятости сфокусироваться на специфических группах безработных, в том числе — расширить их круг. Например, оказывать поддержку тем, кто ещё не потерял работу, а тем, кто имеет все шансы найти новую работу, предлагать услуги онлайн. Также необходимо наладить сотрудничество с самоуправлениями.

ОЭСР положительно оценил обучающие мероприятия, которые организовывает агентство, но считает, что их не достаточно и нужно ещё. Например, 14 дней для реализации купона на обучение слишком мало — в Германии такой купон действует три месяца.

Также ОЭСР констатировал, что в Латвии очень строго подходят к статусу безработного и выплате пособия — его проще потерять, чем в других странах-членах ОЭСР. Организация советует смягчить санкции за незначительные нарушения.

20% от зарегистрированных в Госагентстве занятости длительных безработных получают гарантированный минимум доходов. В Латвии он очень низкий и большинство получателей старше 55 лет или имеют инвалидность. Последние чаще выбирают получать пенсию по инвалидности, чем возвращаться на рынок труда — их отпугивает высокое налоговое бремя. С 2007 года в Латвии больше чем в других странах ОЭСР выросло число получателей пенсии по инвалидности.

Помимо прочего, в Латвии одни из самых больших региональных различий в странах ОЭСР и больше всего молодежи, готовой ехать в другой край ради работы. Правда в Риге и вокруг столицы дорожает аренда жилья и это влияет на их мобильность. Поэтому организация призывает увеличить поддержку семей и ввести программу займов на переезд.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Латвия ОЭСР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form