Официально объявлена новая высота Гайзинькалнса: гора "подросла" на 34 см
Foto: F64

Геодезисты Латвийского агентства геопространственной информации обнародовали провели уточнение высоты Гайзинькалнса. Согласно их данным, самая высокая вершина Латвии Гайзинькалнс оказалась на 34 сантиметра выше, чем считалось ранее. Новая официальная высота Гайзинькалнса составляет 311,94 метра над уровнем моря, сообщили Delfi в агентстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Два года назад Латвия начала использовать принятую в Европе Амстердамскую систему высот, которая сменила использовавшуюся с 1977 года Балтийскую систему высот. В результате перехода на новую систему все высоты в Латвии "подросли" на 12-18 см.

"Море вроде одно и то же, но, если измерять с точки Амстердама, то наши возвышения получаются выше, чем если смотреть со стороны Кронштадта", — пояснили изданию геодезисты. Все горы Латвии заново изменять не планируется — их новые высоты будут рассчитаны математическим путем, основываясь на проведенных на Гайзинькалнсе измерениях.

Отметим, что американская латышка Инесе Апеле, которой совместно с братьями и сестрой принадлежит Гайзинькалнс, подарит государству и народу Латвии самую высокую вершину страны на 100-летний юбилей государства. По словам Апеле, она хочет "сохранить Гайзиньш, чтобы над ним всегда развевался красно-бело-красный флаг".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form