Официальный отчет: кто, как и зачем прослушивает телефоны в Латвии
Foto: stock.xchng

Бюро по защите Сатверсме (БЗС, контрразведка Латвии) обнародовало отчет за 2014 год, который, помимо прочего, содержит раздел "Работа устройства по контролю мобильных телефонов". Там приводится краткое описание вопроса о прослушке разговоров жителей Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщается в отчете, устройством, с помощью которого можно прослушивать ("контролировать") разговоры по мобильному телефону, в Латвии обладает Бюро по защите Сатверсме. В это ведомство обращаются представители различных оперативных органов, если имеется обоснованная необходимость узнать, о чем говорит та или иная персона. БЗС перехватывает разговоры и затем передает их запись интересующейся службе.

Как сообщается, для начала процесса прослушки БЗС требует получить санкцию судьи Верховного суда Латвии. Отметим, что разрешение выдается на определенный срок.

Надзор над тем, чтобы прослушка велась на законных основаниях, ведет лично генеральный прокурор или его особо доверенные прокуроры. В свою очередь, со стороны Сейма контроль ведет Национальная комиссия по безопасности.

Как поясняет БЗС, до сих пор в Латвии не было констатировано ни одного случая, когда эта спецслужба вела бы противозаконную прослушку разговоров по телефону.

Что касается количества случаев "контроля мобильных телефонов", то конкретные цифры БЗС не привело, однако распространило процентное соотношение запросов на прослушку от разных служб. Чаще всего (42,9% случаев) этого требует Госполиция, в 12,6% — Полиция безопасности, в 10,3% — Погранохрана, а в 9% — Управление финансовой полиции Службы госдоходов.

Ознакомиться с полным отчетом БЗС за 2014 год можно здесь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form