Ограничения на работу педагогом и критерии качества: Сейм принял поправки о переходе на новую систему образования
Foto: F64

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании, необходимые для постепенного введения нового, основанного на компетенциях, содержания образования.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки также уточняют формы получения образования, устанавливая для учебного заведения право осуществлять освоение программ очно, заочно и удаленно. Программы дошкольного образования можно будет осваивать только очно.

Закон об образовании дополнен нормой об обучении на языке знаков в школах для детей с нарушениями слуха.

Самоуправления с 1 сентября 2019 года обязаны заключить договор и участвовать в финансировании расходов на содержание частных учебных заведений, если их услуги оказывает организация общественной пользы или социальное предприятие.

В закон также включена новая норма об учреждениях образования по интересам государственного значения. Таковыми являются учреждения, реализующие программы образования по интересам и дополнительно выполняющий функции методического центра образования по интересам и центра дальнейшего образования педагогов.

Кабинет министров должен будет установить порядок финансирования, критерии и порядок предоставления и аннулирования статуса учреждения образования по интересам государственного значения, а решение о предоставлении этого статуса будет принимать Министерство образования и науки. Эти нормы вступят в силу 1 сентября 2019 года.

Правительство должно будет также установить критерии качества, минимально и максимально допустимое число школьников в классе.

Поправки сужают круг лиц, которым не разрешено работать учителями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров Образование Правительство Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form