Оккупацию увековечат на монетах (фото)

Банк Латвии выпустил памятные монеты "Чужие власти" в рамках национальной программы "Латвия. Повороты и ценности эпох". Монета является законным средством платежа в стране, ее цена в кассах банка составляет 21,5 лата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На аверсе монеты, изготовленной финской компанией Rahapaja Oy, изображен расколотый герб Латвии, а также надпись "DIEVS, TAVA ZEME DEG!" ("Господи, твоя земля горит!" — цитата из стихотворения Андриса Эглитиса). На реверсе также изображены фрагменты герба и "рассыпанные" буквы из слов Latvijas Republika.
Оккупацию увековечат на монетах (фото)

В серии монет "Государство" планируется выпустить три монеты, посвященные наиболее важным событиям в истории Латвии в XX веке. Первая монета — "Борьба за независимость" — была выпущена ранее. Вторая "является рассказом о полувековой оккупации — о сталинской, гитлеровской, снова сталинской власти и его его последователей с 1940 по 1991 годы".

В целом в рамках национальной программы "Латвия. Повороты и ценности эпох" будет выпущено четыре серии по три монеты — "Основы" (посвящены вечным ценностям), "Время" (раскрывают историю Латвии), "Люди" (посвящены духовным создателям латышской нации) и "Государство".

Банк Латвии отмечает, что по форме юбилейные и памятные монеты являются деньгами, но по существу это художественная работа. Они предназначены для подарков или коллекций, и их цена значительно превышает номинал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form