Оккупанты навредили природе на 356 млн. Ls
Foto: Shutterstock

Члены Комиссии по подсчёту ущерба от советской оккупации пришли к выводу, что ущерб латвийской природе за время нахождения в составе СССР составил не менее 356 млн. латов, сообщает Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В свою очередь, общий ущерб от советской оккупации может превысить 10 млрд. латов.

Как сообщил изданию глава комиссии Эдмунд Станкевич, работа исследователей затруднилась после того, как финансирование комиссии было сокращено вдвое. Тем не менее, работа продолжается. Более конкретные цифры могут быть названы в 2010 году.

При подсчёте ущерба, нанесённого окружающей среде, учитывались последствия загрязнения 800 территорий и создания 369 заправочных станций, 140 котельных и 58 военных объектов.

По словам представителя компании Vides projekti Ивана Семёнова, ущерб, который среде нанесла деятельность советской армии, составляет 145 590 929 латов. Правда, о методике подсчётов можно дискутировать. И всё же, армия оставила после себя огромное количество загрязнённых объектов, отходов, оружия и мин.

Недавно комиссия подсчитала "прямые демографические потери от советской оккупации". Станкевич утверждает, что эти потери превышают 10 млн. человеко-лет. Иначе говоря, пояснил он, Латвия потеряла национальный доход, который условно может сформировать один человек примерно за десять миллионов лет.

Полученные при подсчётах цифры показывают, что 3 640 жителей Латвии, участвовавших в войне в Афганистане, потеряли 5,2 тысячи человеко-лет. При ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС более 6 тысяч человек из Латвии потеряли около 29 тысяч человеко-лет. В результате депортации 1940 и 1949 годов. Латвия потеряла 742 тысяч человеко-лет, ущерб вынужденных беженцев и уехавших в 1940-х составляет около пяти тысяч человеко-лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form