.
Foto: F64

Около 1,7% жителей Латвии инфицированы гепатитом С, свидетельствуют данные Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснила директор центра Байба Розентале, на 100 тыс. человек в Латвии этим вирусом инфицированы 1714 человек или в общей сложности около 39 тыс. человек.

При этом около 2,4% жителей страны уже перенесли эту болезнь, однако продолжают быть переносчиками инфекции, хотя только 40% из них необходимо лечение.

В Европе гепатитом С инфицированы около 9 млн. человек, а во всем мире — около 170 млн.

Как рассказала руководитель центра, гепатит С — заболевание печени, вызываемое вирусом, которое передается через кровь, в том числе при половом акте или нарушении гигиенических норм в салонах красоты и лечебных учреждениях. Гепатит не передается при ежедневном общении с окружающими людьми.

Заболеванию присущи достаточно невыразительные, нехарактерные симптомы, например, беспричинная усталость, выпадение волос, боли в суставах, поэтому часто даже семейные врачи не знают о том, что их пациент может быть заражен, а сама болезнь обнаруживается у человека случайно, например, при анализе крови.

Вакцина против гепатита С еще не создана, однако лечение обычно дает предполагаемый результат. Стоимость курса лечения, длящегося около года, стоит приблизительно 6 тыс. латов, половина из которых компенсируется государством.

Хроническое заболевание гепатитом С может может вызвать цирроз или рак печени.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form