Омбудсмен: Цирцене вводит жителей в заблуждение
Foto: stock.xchng

Проект закона о финансировании здравоохранения не получил положительной оценки от верховного комиссара ООН по правам человека, поэтому министр здравоохранения Ингрида Цирцене вводит латвийское общество в заблуждение, указал омбудсмен Юрис Янсонс в письме, направленном Сейму и премьеру.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Верховный комиссар, с которой связался омбудсмен, сообщила ему, что указала Цирцене на то, что каждый должен иметь доступ к полному набору услуг здравоохранения без какой-либо дискриминации. Она подчеркнула, что ответственность за соответствие новой политики в области здравоохранения стандартам прав человека ляжет на все стороны, вовлеченные в законодательный процесс.

"Из вышесказанного я делаю вывод, что проект закона "О финансировании здравоохранения" не получил положительного заключения верховного комиссара ООН по правам человека, поэтому министр здравоохранения вводит латвийское общество в заблуждение", — пишет Янсонс, добавляя, что такие действия противоречат принципу "хорошего управления", правомочности и общепринятым стандартам этики.

Бюро омбудсмена считает, что данный законопроект нельзя считать социально справедливым и что он несоразмерно ограничивает права человека. Оно также указывает, что этот законопроект раскритиковали и выразили сомнение в целесообразности его дальнейшего продвижения многие профобъединения медиков, в том числе Латвийская ассоциация семейных врачей, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей, Латвийское общество больниц.

"Однако на любые возражения по поводу недостатков законопроекта министр Цирцене в качестве одного из наиболее существенных аргументов приводит положительный отзыв верховного комиссара ООН по правам человека. Поэтому я считаю своей обязанностью убедиться в существовании такого документа и его содержании", — пишет Янсонс.

Сейчас проект закона "О финансировании здравоохранения" готовится ко второму чтению в Сейме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингрида Цирцене Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form