Омбудсмен: если бы врачи рассказали правду о больницах, то для министров это стало бы огромным сигналом тревоги
Foto: LETA

"Если бы медики и руководство больниц были бы смелее и честно рассказали о ситуации, сложившейся в определенных больницах, и как все это выглядит вместе… То, думаю, это стало бы огромным сигналом тревоги для правительства и необходимостью срочно что-то делать", — так описал ситуацию в отрасли здравоохранения Латвии омбудсмен Юрис Янсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью передаче "900 секунд" на телеканале LNT правозащитник назвал систему здравоохранения страны "совершенно точно пребывающей в тотальном кризисе". В качестве примера Янсонс привел случай с Даугавпилсской региональной больницей, которая объявила, что до сентября не сможет проводить плановые операции.

Главное, что можно сделать для удержания резидентов в Латвии, — это конкурентоспособная зарплата. "Если в развитых странах ЕС минимальная зарплата 1500 евро, а здесь даже у специалистов зарплата не достигает этого уровня, о чем тогда мы говорим?" — заявил омбудсмен.

С привлечением резидентов в регионы дела идут не так хорошо, так как переселение людей связано с большими дополнительными расходами, и покрыть их зарплатой резидента сложно. Например, в Эстонии зарплата резидентов составляет 2000 евро. "У нас резидентам не платят, и это совершенно неадекватно", — сказал Янсонс.

В Даугавпилсской региональной больнице до 1 сентября приостановлено проведение плановых операций из-за чрезмерной нагрузки на анестезиологов и реаниматологов, написал в фейсбуке член правления больницы Григорий Семенов.

Он пояснил, что по состоянию здоровья неожиданно не смогли работать два специалиста, к тому же сейчас период отпусков. Одному анестезиологу приходилось участвовать в 9-10 операциях ежедневно, а также дежурить 10-13 раз в месяц.

"Врачи работали на грани выгорания, и под угрозой оказалось качество оказания неотложной помощи", — пишет Семенов, в то же время выражая благодарность коллегам, которые отложили запланированные отпуска. 1 августа одному врачу пришлось разрываться между кесаревым сечением, обеспечением искусственной вентиляции легких другому пациенту и интубацией третьего, и во всех случаях удалось обеспечить качественную медицинскую помощь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form