Омбудсмен: Если ребенок слишком рано встает в школу — это нарушение его прав
Foto: LETA

Слишком ранее начало занятий в общеобразовательных учреждениях существенно увеличивает риск ухудшения здоровья школьников, заявил в своем докладе Сейму омбудсмен Латвии Юрис Янсонс. По его мнению, это может считаться нарушением прав детей. Правозащитник ссылается на полученное им в прошлом году заявление от матери, в которой та жалуется, что ее дочери-семикласснице раз в неделю нужно приходить на "нулевой урок" к 7:30.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как полагает автор жалобы, таким образом школа нарушает права ее дочери на полноценный сон и здоровье, сообщает LETA. Чтобы девочка успела к началу "нулевого" урока, ей нужно вставать в 6 утра, а к первому уроку — в 6:40.

На данный момент в нормативных актах Латвии не указаны ограничения о времени начала уроков. Школы имеют право самостоятельно разрабатывать свои нормы для внутреннего пользования.

По мнению Янсонса, если не давать ребенку полноценно выспаться, то это может оказать серьезное влияние на его здоровье и развитие — что, в свою очередь, является нарушением прав детей. Омбудсмен также ссылается на доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором указано, что для детей в возрасте от 5 до 18 лет рекомендуется десятичасовой сон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form