Омбудсмен: Голосование Сейма по бюджету 2020 года противоречит Конституции
Foto: F64

Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс рассматривает возможность обратиться в Конституционный суд по поводу голосования Сейма во время принятия бюджета 2020 года. Он считает, что голосование по вопросу оплаты труда работников здравоохранения противоречит Конституции, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Омбудсмен указал несколько причин. Во-первых, во время голосования не были соблюдены принципы правовой власти, прописанные в первой статье Конституции - принцип главенства закона, принцип правовой ясности и принцип правовых ожиданий.

Во-вторых, парламент нарушил вторую часть 111 статьи распорядка Сейма. Согласно ей, принимая законопроект, который противоречит существующим законам, Сейм должен определить, что новый закон или его отдельные части вступают в силу одновременно с изменениями в существующих законах.

По мнению Янсонса, “фактическое несоблюдение конституционных принципов” нанесло существенный вред обществу и возникли “существенные конституционные риски”. Поэтому омбудсмен рассматривает возможность подать иск в суд Сатверсме.

Как уже сообщалось, в рамках бюджета 2020 года Сейм выделил на зарплаты медиков только половину от прописанной в законе суммы. Здравоохранение должно было получить 120 млн евро, а получило только 60 млн евро. В связи с этим медики уже дважды устраивали акции протестов и призывают жителей Латвии подписаться за инициативу созвать референдум по роспуску Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейм Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form