Омбудсмен: Латвия имеет право не признавать однополые браки
Foto: AFP/Scanpix

Латвия имеет право не признавать однополые браки. В такой позиции нет признаков дискриминации, заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Янсонс сослался на вердикт Европейского суда по правам человека "Шалк и Копф против Австрии", согласно которому 12-я статья Конвенции прав человека не обязывает государство гарантировать введение браков для геев и лесбиянок.

В данном деле суд обратил внимание на социальное и историческое происхождение брака, которое в каждой стране имеет свою специфику. Национальные правительства в этом плане способны лучше реагировать на нужды своего общества, пояснил Янсонс.

Омбудсмен напомнил, что культурно-историческая традиция Латвии, как и Сатверсме, рассматривает брак только как союз мужчины и женщины. Что касается необходимости регистрации "партнерских" отношений, в том числе однополых, этот вопрос заслуживает неспешного, тщательного обсуждения, добавил юрист.

Ранее министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-ТБ/ДННЛ) заявил, что Латвия не собирается вводить однополые браки или какие-либо привилегии для геев и лесбиянок. "В Сатверсме четко сказано, как у нас в стране понимают брак. Это союз мужчины и женщины. И лишь такой союз, в котором рождаются дети, образует семью", — отметил политик.

По словам Берзиньша, его тревожат сведения о других странах ЕС, где легализуются однополые браки. Это касается и регулы Еврокомиссии "О партнерских отношениях". "Данная регула — это хитрый шаг на пути к признанию однополых браков", — сказал он.

"В Латвии неизвестны такие институты человеческих союзов как однополый брак или зарегистрированные партнерские отношения. Минюст под руководством VL-ТБ/ДННЛ такие институты вводить на собирается", — подчеркнул Берзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form