Омбудсмен: латышам никуда интегрироваться не нужно
Foto: LETA

Омбудсмен Юрис Янсонс считает абсурдной точку зрения о том, что интеграция между русскими и латышами должна быть обоюдным процессом. Об этом он заявил в интервью изданию Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я не согласен с идеей об упрощении процедуры натурализации и с тем, что интеграция должна быть взаимной, мол, латышам тоже надо интегрироваться. Такие предложения не соответствуют исторической ситуации в Латвии. Это западное либеральное политическое направление", — заявил Янсонс.

Омбудсмен также отметил, что в русскоязычных СМИ против него ведется массивная кампания "черного PR". "Возможно, агрессию вызывает то, что я говорю точно, называю вещи своими именами, не боясь, что меня снимут с поста или не переизберут. Это меня волнует меньше всего", — сказал он.

По словам омбдусмена, ему непонятна и позиция Министерства образования, которое считает билингвальную систему в школах "историей успеха". "Если директор Департамента образования может говорить, что билингвальное образование — это история успеха, и, по ее мнению, итоги мониторинга омбудсмена — это глупости, то с этим министерством говорить не о чем", — заявил правозащитник.

Янсонс считает позицию Минобразования бездоказательной. Защита билингвальной модели связана с личными либеральными убеждениями некоторых сотрудников учреждения, считает он.

"Слышал по телевизору слова нового министра Ины Друвиете, что она поддерживает билингвальную модель. Услышал также, что на практике надо соблюдать законы, а школы должны работать в интересах детей. Тут наши мысли полностью совпадают. Я как раз хочу добиться, чтобы у детей в школ нацменьшинств был шанс получить хорошее образование и достаточные знания латышского языка", — добавил Янсонс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ина Друвиете Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form