Омбудсмен: ликвидация русского образования не нарушит права человека
Foto: LETA

Если в Латвии будет ликвидировано образование на родном языке в школах нацменьшинств, это не будет нарушением прав человека. Об этом омбудсмен Юрис Янсонс заявил в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV.

Напомним: на данный момент Центральная избирательная комиссия по инициативе объединения VL-TB/LNNK проводит сбор подписей за поправки к Сатверсме. В случае вступления в силу данных изменений школы нацменьшинств, в частности русские школы, будут переведены на латышский язык обучения.

"Практически нет, — говорит Янсонс, отвечая на вопрос, можно ли считать перевод школ нацменьшинств на латышский язык нарушением прав человека. — Но теоретически это может так рассматриваться".

По словам омбудсмена, даже Конвенция по правам нацменьшинств, ратифицированная Латвией, не обязывает государство содержать русские школы.

"Мы должны принять во внимание те нормы, которые есть в конвенции, и соблюдать их, потому что Латвия ее ратифицировала, — говорит омбудсмен. — Государство должно сопутствовать, но это не значит, что оно должно обеспечивать".

Однако, по словам Янсонса, в случае перевода школ нацменьшинств на государственный язык проблемы у Латвии могут возникнуть на международном уровне.

"С одной стороны, если общество проводит референдум и принимает такой закон, то мы ему должны следовать. Но я думаю, что это был бы не очень хороший сигнал для международных организаций, которые занимаются правами человека. Государство должно способствовать нацменьшинствам".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии