Омбудсмен может через суд потребовать пересмотра минималки
Foto: LETA

Бюро омбудсмена взвешивает возможность обращения в Конституционный суд, если в Латвии не будет пересмотрен размер минимальной заработной платы. Об этом омбудсмен Юрис Янсонс заявил в понедельник утром в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он считает, что Латвии следует ратифицировать хартию и существенно увеличить минимальную зарплату. Документ предусматривает, что государство обязано обеспечивать работающим достойный уровень жизни. Согласно подсчетам бюро, минимальная зарплата должна составлять не менее 66% национального дохода на душу населения или 68% от средней зарплаты, то есть 303 лата или 360 латов соответственно.

Омбудсмену непонятна позиция министра благосостояния Илзе Винькеле. Она уверена, если общество хочет, чтобы минимальная зарплата была повышена очень существенно, но правительство должно установить такой ее уровень, чтобы она не стала помехой в развитии экономики. По мнению экспертов, минимальная зарплата не должна превышать 40% от средней или 200 латов.

Ранее министр также заявила, что вопрос о минимальной зарплате и необлагаемом минимуме будет рассматриваться в контексте бюджета будущего года. Минблаг предложит ввести принцип прогрессивности, чтобы малообеспеченные жители получили большую поддержку.

"Совершенно ясно, что правительство знает, каким должен быть уровень минимальной зарплаты. Но вместо того, чтобы повысить ее с 200 латов до хотя бы 303 латов, государство выбрало выжидательную позицию", — считает омбудсмен Юрис Янсонс.

"Важно улучшить социальную реальность, а не только статистику. Статистика — не самоцель. Социальная хартия — это не список добрых дел, а программа, к выполнению которой надо стремиться конкретным планом и поступками", — считает омбудсмен. По его мнению, повышение минимальной зарплаты могло бы положительно повлиять на материальное положение 35% работников в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form