Омбудсмен: объективное требование знать русский язык — не дискриминация
Foto: F64

Работодатель имеет право выдвигать требования к потенциальным работникам. Это касается в том числе знания языков, если это объективно требуется для исполнения обязанностей, считает Правозащитное бюро.

В заявлении бюро сказано, что "запрет дискриминации не запрещает работодателю оценивать знания языков претендентов и устанавливать знания иностранного языка в качестве важного условия приема на работу".

При этом бюро отмечает, что языковые требования должны быть обоснованными. "Требования по иностранным языкам для переводчика и специалиста по обслуживанию клиентов могут обоснованно отличаться. Работодатель должен быть способен обосновать, почему требуются знания языка определенного уровня. Это касается и любых других требований. В случае спора работодатель обязан доказать, что не было дискриминации", — отмечает бюро.

"Если больнице нужен кардиохирург, то лесник на эту должность не подойдет. Обе профессии — почетные и важные. Но для работы нужны определенные знания и навыки. Так же с любой другой должностью", — пояснил омбудсмен Юрис Янсонс.

Напомним, что юрист, претендовавшая на должность в Правозащитном бюро, пожаловалась на языковую дискриминацию. Дело в том, что от кандидатов требовали в том числе знаний русского языка. Как отмечает издание Latvijas Avīze, на сайте омбудсмена есть ряд предложений о работе. В обязанности сотрудников входит подготовка юридических заключений, устные консультации, общение с другими госструктурами. В число обязательных требований, кроме образования и опыта работы, входят хорошие знания русского языка.

По мнению юриста Эвиты Кузмы, языковые требования к работникам неадекватны. "Думаю, действия омбудсмена совершенно несправедливы и дискриминационны. Особенно жалко, что так поступает учреждение, миссия которого — бороться с дискриминацией в Латвии", — заявила она. Дело в том, что Кузма не смогла устроиться на работу в бюро, так как хорошо владеет английским, но не знает русского языка.

Между тем в бюро пояснили, что 60% клиентов — это русскоязычные, и чтобы эффективно их обслуживать, надо знать русский язык. "Я должна выучить русский, чтобы претендовать на работу в Правозащитном бюро Латвии. Курсы русского языка я должна оплачивать из своего кармана. При этом государство оплачивает курсы латышского языка для тех, кто ищет работу и хочет улучшить свои знания. В моем понимании, это чистейшая дискриминация по национальному признаку", — с возмущением заявила Кузма.

Председатель Комиссии Сейма по правам человека Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) считает требования омбудсмена лицемерными. По словам депутата, непонятно, зачем бюро выдвигает такие требования, если там уже работают сотрудники, владеющие русским языком. Действия бюро осудил также представитель Центра государственного языка Антон Курситис.

В связи со сложившейся ситуацией фракция VL-ТБ/ДННЛ намерена вызвать омбудсмена Юриса Янсонса на беседу и потребовать объяснений.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Инара Мурниеце Юрис Янсонс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Омбудсмен: объективное требование знать русский язык — не дискриминация

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии