Омбудсмен поддержал идею предоставления гражданства детям неграждан с рождения
Foto: LETA

Омбудсмен Юрис Янсонс сегодня во время встречи с президентом Раймондом Вейонисом поддержал его предложение законодательно закрепить норму о том, что ребенок латвийских неграждан становится гражданином Латвии с момента рождения, если родители не выбрали для него гражданство другой страны. Об этом сообщили в канцелярии президента.

"Международный пакт о гражданских и политических правах ООН и Конвенция о правах ребенка ООН признают право каждого ребенка на гражданство, поэтому вызывает тревогу то обстоятельство, что в Латвии по-прежнему продолжают рождаться дети со статусом негражданина", — подчеркнул во время разговора Янсонс.

Выслушав предоставленную омбудсменом информацию о недостаточном понимании статуса негражданина, президент подчеркнул, что ответственным учреждениям необходимо в международной среде активнее разъяснять сущность этот статуса и проистекающие из него права.

Также президент заявил, что государство и местные власти должны больше поддерживать семьи. "Государство и самоуправления должны обеспечить семьям необходимую поддержку, чтобы без исключения каждый ребенок мог расти в семье. Детские дома должны остаться в прошлом", — подчеркнул Вейонис.

Source

LETA

Tags

Юрис Янсонс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии