Омбудсмен: постоянная смена учебников подозрительна
Foto: F64

В настоящее время нет оснований надеяться на существенные улучшения в обеспечении бесплатного образования, так как в бюджете на следующей год на эти цели не предусмотрено крупных средств. Об этом заявил в интервью газете NRA госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сегодня мы точно не можем утверждать, что в будущем году что-то изменится, потому что в законе о бюджете ничего такого мы не видим", - сказал Янсонс.

По мнению омбудсмена, то, что каждый год появляются новые учебники, хотя в содержании предметов ничего не меняется, существенно подрывает качество образования.

"Возможно, система, где постоянно меняются учебники и существует большой выбор, прогрессивна. Но если родителям каждый год нужно покупать что-то новое в связи с учебными средствами и обеспечением учебной программы, то можно говорить о том, не подчинено ли качество обучения каким-то другим интересам и экономическим вопросам", - сказал Янсонс.

Омбудсмен допускает, что в такой системе могут быть заинтересованы книгоиздатели, потому что он не видит логики, почему так часто нужно менять учебники, особенно в основной школе.

По мнению Янсонса, государство должно бесплатно обеспечить детям абсолютно все средства, которые необходимы для обеспечения стандарта образования, и четко сказать, за что отвечают родители.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form