Омбудсмен: правительство обмануло Европейский суд по правам человека
Foto: LETA

Латвийское правительство ввело в заблуждение Европейский суд по правам человека в деле Геннадия Михайлова, который пожаловался на принудительное содержание в государственном центре социальной опеки Ile.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что по приговору суда Михайлов должен получить 15 000 евро компенсации.

Как сообщила агентства BNS представительница бюро Рута Силиня, омбудсмен Юрис Янсонс считает, что в деле "Михайлов против Латвии" правительство исказило предоставленную им информацию о значительном нарушении прав человека в Ile, в связи с чем он попросил премьера рассмотреть действия ответственных лиц.

Как уже ранее писал портал DELFI, суд заключил, что в этом случае Латвия нарушила пятую статью Европейской конвенции о правах человека и основных свободах.

Михайлов 1947 г.р., который с 10 января 2002 года до 1 апреля 2010 года содержался в центре соцопеки Īle, требовал, чтобы государство выплатило ему 500 000 евро (351 402 лата). Он указал, что более 11 лет провел в психиатрических заведениях закрытого типа, условия содержания в которых хуже, чем в тюрьме.

Суд признал, что истец, восемь лет находившийся в центре соцопеки Īle, испытывал страдания и беспомощность, и приговорил Латвию к выплате Михайлову 15 000 евро компенсации. Другие жалобы истца были отклонены.

Страдающий эпилепсией Михайлов, который сейчас находится в центре соцопеки в Лиелберзе, ранее был признан недееспособным, а его опекуном назначена его жена. Однако, по словам истца, супруга вовсе не защищала его интересы и препятствовала его попыткам защитить свои права.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form