Омбудсмен: различия в правах граждан и неграждан — не дискриминация
Foto: LETA

Различия в правах граждан и неграждан нельзя рассматривать как дискриминацию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил глава Правозащитного бюро, статус негражданина не является разновидностью латвийского гражданства. Что касается возможностей присвоения гражданства, то людям ничего нельзя навязывать. "Количество людей, которые все еще хотят сохранить этот привилегированный статус апатрида, скорее, свидетельствует, что объем предоставленных прав кажется им достаточным", — отметил Янсонс, отвечая на одну из жалоб.

Омбудсмен, как и другие должностные лица, против присвоения негражданам права участия в муниципальных выборах. "В этом случае может пропасть мотивация становиться гражданами какого-либо государства", — полагает он.

Юрист также указывает, что сокращение числа неграждан не является самоцелью, хотя надо продолжать работу по интеграции этой группы населения. "Интеграция проводится на базе латышского языка, латышской культуры и социальной памяти. Надо мотивировать неграждан натурализоваться и стать гражданами Латвийской Республики или принять гражданство другой демократической страны", — уверен он.

Отличия в правах логически вытекают из разной правовой связи граждан и неграждан с латвийским государством. Тем не менее, отношение ко всем людям должно быть равным, заявил Янсонс.

Напомним, что неграждане составляют 14% населения Латвии (319 267 человек).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form