Омбудсмен: рижские пассажиры не должны платить больше себестоимости
Foto: DELFI

Рижская дума не имеет права повышать цену проезда в общественном транспорте выше себестоимости. Об этом Латвийскому радио заявила представитель Правозащитного бюро Рута Силиня.

Как пояснила Силиня, самоуправление имеет право применить скидку для пассажиров, задекларировавших место жительства в столице. Что касается повышения цены на проезд для остальных пассажиров, она не должна быть выше себестоимости.

Силиня пояснила, что общественный транспорт финансируется за счет налогов жителей данного самоуправления, поэтому они имеют право на получение льгот. Но это не значит, что другие должны переплачивать. "Со скидкой для рижан все в порядке. Мы усматриваем нарушение в том, что люди, которые не задекларированы в Риге, должны оплачивать не себестоимость (установленные господином Америксом 70 сантимов), а повышенную цену — 84 сантима. Это противоправно", — сказала Силиня.

Рижская дума планирует, что стоимость поездки в общественном транспорте столицы для латвийцев, задекларировавших свое место жительства в Риге, составит 60 евроцентов (42 сантима), а для жителей, официальном проживающих в других населенных пунктах, — 1,20 евро (84 сантима), рассказал вице-мэр Андрис Америкс ("ЧСР"). По его словам, из данных Службы госдоходов следует, что примерно половина людей, работающих в Риге, не задекларировали свое место жительства в столице. На заработки в Ригу приезжают примерно 225 000 латвийцев.

"В связи с этим в прошлом году Рижская дума в виде подоходного налога перечислила другим самоуправлениям 202 миллиона латов. Наша цель заключается в том, чтобы либо заключить с другими самоуправлениями договора о совместных субсидиях для Rīgas satiksme, либо призвать этих людей декларироваться в Риге и честно платить за использование столичного общественного транспорта", — пояснил Америкс.

Из интервью мэра Риги Нила Ушакова ("ЦС") телеканалу LNT следует, что плата за проезд в общественном транспорте составит 60 центов (42 сантима) только для тех рижан, которые оформят персонализированные е-талоны. Жители столицы, которые не успеют это сделать, будут покупать билет по повышенной цене, пока не получат льготный е-талон. Очевидно, что не все жители столицы успеют получить персонализированный е-талон за полтора месяца.

"Для рижан будут дешевле и проездные. Сейчас проездной на один вид транспорта стоит 29,10 лата, на два — 35,60 лата и на три — 45,90 лата. С 1 января будет единый проездной на все виды транспорта за 29,10 лата. Цены на остальные проездные останутся неизменными", — пишет Ушаков в своем профиле в Facebook.

"Это первый шаг, чтобы ввести в Риге бесплатный проезд для рижан, как в Таллинне. В Таллинне бесплатный проезд ввели, чтобы увеличить количество задекларированных в столице жителей. Смысл — в Эстонии, как и в Латвии твои налоги уходят тому самоуправлению, где ты задекларирован, а не где работаешь. Работаешь в Риге, задекларирован в Кулдиге, все налоги ушли Кулдиге", — сообщает мэр.

Tags

Rīgas satiksme Андрис Америкс Нил Ушаков

Comment Form