AppleMark
Foto: LETA

Школы шантажируют родителей — к такому суровому выводу пришло Бюро омбудсмена, в преддверии 1 сентября предприняв ряд действий с целью добиться, чтобы основное и среднее школьное образование в Латвии было бесплатным, как это установлено законом. Родители зачастую получают от школ списки учебных пособий, которые они должны купить за свои деньги, а это противоправно, подчеркивает омбудсмен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В преддверии 1 сентября омбудсмен Юрис Янсонс призвал родителей школьников сообщать о случаях, когда школы требуют у родителей самим покупать учебники. Бюро омбудсмена, обобщив сообщения нескольких десятков родителей, заключило, что есть школы, которые шантажируют родителей, сообщила представитель Бюро Рута Силиня.

"Школы шантажируют родителей. У нас есть несколько конкретных родителей, рассказавших, что официально школа заявляет, что родителям покупать ничего не надо, а на самом вынуждает родителей подписаться, что они добровольно согласны купить рабочие тетради. Это шантаж. Как только родитель ставит свою подпись, получается, что он согласен. Родитель оказывается в роли заложника, и подпись у него по существу вымогают. Мы хотим предупредить всех родителей, поскольку иначе затрудняется и административный, и уголовный процесс", — сказала она.

Бюро омбудсмена помогло нескольким родителям подготовить заявление школе, чтобы оспорить выданный список учебных средств, которые они должны купить сами, и, например, из 6-й Рижской средней школы уже получена информация об отзыве этого требования.

Согласно закону об образовании, учебные средства, которые должны быть бесплатными — это литература, необходимая для осуществления программ образования, наглядные пособия и технические средства, материалы и устройства.

Министр образования Роберт Килис выразил недоумение в связи с этой активностью омбудсмена. Ранее он сказал журналистам, что до конца 2012 года можно будет четко установить, что именно входит в список бесплатных учебных пособий.

В свою очередь руководитель Госинспекции по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня сказала, что сейчас получение бесплатного школьного образования зависит от удачи. "Ситуация такая, что родителям может повезти или не повезти — в одном самоуправлении Латвии в школьных библиотеках будут все необходимые учебники, в другом — нет. Это ненормально", — подчеркнула она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новый учебный год Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form