Омбудсмен требует поднять минималку до 303 латов
Foto: LETA

Уровень минимальной зарплаты в Латвии не соответствует требованиям Обновленной Европейской Социальной хартии. Размер минималки следует поднять хотя бы до 303 латов, считает Правозащитное бюро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявили в офисе омбудсмена, Латвии следует ратифицировать хартию и существенно увеличить минимальную зарплату. Документ предусматривает, что государство обязано обеспечивать работающим достойный уровень жизни. Согласно подсчетам бюро, минимальная зарплата должна составлять не менее 66% национального дохода на душу населения или 68% от средней зарплаты, то есть 303 лата или 360 латов соответственно. Именно по этой причине правительство и не спешит с ратификацией хартии.

"Совершенно ясно, что правительство знает, каким должен быть уровень минимальной зарплаты. Но вместо того, чтобы повысить ее с 200 латов до хотя бы 303 латов, государство выбрало выжидательную позицию", — считает омбудсмен Юрис Янсонс.

"Важно улучшить социальную реальность, а не только статистику. Статистика — не самоцель. Социальная хартия — это не список добрых дел, а программа, к выполнению которой надо стремиться конкретным планом и поступками", — считает омбудсмен. По его мнению, повышение минимальной зарплаты могло бы положительно повлиять на материальное положение 35% работников в Латвии.

При этом Янсонс положительно оценил голосование в Комиссии Сейма по внешним делам, во время которого депутаты единогласно поддержали ратификацию 17-й статьи хартии. Там предусмотрена обязанность государства обеспечивать социальную, юридическую и экономическую защищенность молодежи, что подразумевает также бесплатное основное и среднее образование и регулярное посещение школы.

Скорее всего, Латвия ратифицирует хартию лишь частично.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

зарплата в Латвии Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form