Омбудсмен: в Латвии все еще развиваются детские дома
Foto: DELFI

Глава Правозащитного бюро Юрис Янсонс обеспокоен, что в Латвии до сих пор развиваются детские дома, а не профессиональные приемные семьи. Об этом он заявил в интервью Латвийскому радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Янсонса, в первый год работы на посту омбудсмена он в качестве приоритета выдвинул права детей и доступность образования. В связи с этим важно добиться сокращения количества детских домов и развития института приемных семей. Одновременно надо четко регламентировать, какие затраты в системе образования покрывает государство, а какие — родители.

Янсонс сообщил, что хочет привлечь внимание политиков к успешному опыту западных стран, где очень развиты приемные семьи и детям не приходится жить в детдомах. Пора осознать, что каждый ребенок заслуживает жизни в нормальной семье, считает он.

Что касается финансирования образования, то выделяемых государством 67 сантимов на учебники явно недостаточно. Такой подход не соответствует норме о бесплатном школьном образовании, заявил Янсонс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form