Омбудсмен Юрис Янсонс: "По закону ни один врач не должен знать русского, но…"
Foto: LETA

Если бабушка не может объяснить врачу по-латышски, что "нерв щемит" и "сердце ноет", а врач отказывается выслушивать пациентов по-русски — как быть? По просьбе журналиста портала Delfi омбудсмен Латвии Юрис Янсонс прокомментировал ситуацию с увольнением врача MFD Veselības centrs Dziedniecība Диты Даносы, которая решила говорить с пациентами только на госязыке, и дал свои советы в эфире передачи радио LR-4 "Действующие лица".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По закону жители Латвии не обязаны знать латышский язык, но имеют право на медицинское обслуживание. Как же быть, если незнающий госязык пациент попадает на прием к врачу, который не знает или принципиально отказывается говорить на русском языке? Чьи права тут важнее?

"По закону ни один врач не должен знать русского, — выразил уверенность Юрис Янсонс. — Мы можем посмотреть на то, как в подобных ситуациях действуют другие страны. Там, если я попаду в печальную ситуацию и мне надо будет обратиться к врачу, то я должен буду это делать с переводчиком".

На вопрос, кто должен обеспечивать в таком случае переводчика, правозащитник ответил четко: "Тот, у кого проблемы". И посоветовал условной бабушке обращаться в самоуправление и требовать, чтобы ей предоставили переводчика. При этом омбудсмен признал, что области медицины и юриспруденции стоят несколько особняком от общих языковых проблем. "Там очень важно точно понять проблематику. Если уровень языка разговорный, и человек не объяснит свою проблему в нюансах, может получиться хуже, чем если вообще не лечить".

Омбудсмен выразил сожаление, что "многие не очень добросовестные политики делают из таких вопросов политику, сталкивая между собой группы общества — это абсурд и не приведет к нормальному и долгосрочному развитию государства. Это неправильно. Мы должны жить в мире и благосостоянии. Надо идти друг к другу с позитивом: кто-то шаг вперед, а кто-то — назад. А не так, что кто ближе к вектору власти, тот и прав. Это мы проходили".

Ранее врач и депутат Сейма Хосам Абу Мери выразил недоумение по поводу действий руководства MFD Veselības grupa.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form