Juris Jansons
Foto: LETA

Активисты Конгресса неграждан распространяют в международных организациях лживые сведения о Латвии и соблюдении прав человека в нашей стране, заявил изданию Latvijas Avīze омбудсмен Юрис Янсонс.

В связи с активностью конгресса Янсонс направил в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе разъяснительное письмо. Такие же письма получат ООН, Еврокомиссия и верховный комиссар Совета Европы по правам человека.

"Было очень странно слушать мнения разных негосударственных организаций в дискуссии, в которой я даже не участвовал. Я понял, что нет смысла это комментировать. Было ясно, что такое делается регулярно", — заявил Янсонс. Его помощник Артур Кучс обратил внимание, что защитников неграждан на мероприятие в ОБСЕ доставляли централизованно.

По словам Янсонса, из-за действий оппонентов ему приходится объяснять омбудсменам других стран, что в Латвии никакой дискриминации нет. "В чем же заключается несоблюдение прав? Конкретно! Вы говорите, что у вас нет прав на социальное обеспечение? Это ложь! Нет права на работу? Это ложь! Да, определенные ограничения есть, но тогда надо смотреть конкретно — право избирать и быть избранными имеют граждане страны", — заявил омбудсмен.

Янсонс также считает, что враждебные Латвии организации заинтересованы в сохранении большого числа неграждан. "Возможно, это одна из целей. Очень удобно поддерживать такую ситуацию, когда у людей нет юридической и психологической связи с государством, а затем этими людьми манипулировать", — добавил он.

В ответ на это Конгресс неграждан напомнил, что латвийский омбудсмен не прошел международную аккредитацию ООН, подтверждающую законность и надежность национального правозащитного учреждения. В обращении к Янсонсу сказано: "Прочитав ваше письмо в ОБСЕ, в котором вы информируете уважаемую международную организацию о благополучном положении дел с правами неграждан в Латвии, мы очень удивились — ведь практически по всем вопросам, у нас — неграждан — мнение другое. Вы почему-то не отметили, все те десятки ограничений в правах, которые существуют у неграждан Латвии, а концентрируетесь на привилегии безвизовых поездок для неграждан в Россию. Вы с точностью до сантима определили выгоду статуса негражданина в случае поездки в Россию. Но может, тогда уж правильно было бы перечислить те страны, в которые у граждан есть право безвизовых поездок, а у неграждан нет. И может быть, стоило бы отметить, что у неграждан нет права работать в странах ЕС".

"Негражданину надо пройти натурализацию, чтобы стать полноправным жителем страны, учителю русского языка необходимо знать государственный язык на высшую категорию, чтобы иметь право на работу. Так и мы предположили, что есть какая-то процедура и для омбудсмена, чтобы быть на уровне. И вы знаете — есть такая процедура! Международная аккредитация трех уровней — А, В и С. Поверьте — никаких намеков и задних мыслей, но Верховный комиссар ООН по правам человека считает эти принципы критериями законности и надежности национального правозащитного учреждения. Более 100 национальных омбудсменов прошли эту процедуру. А вы почему-то — нет. В октябре этого года Комитет по правам человека ООН интересовался, собирается ли ваше бюро эту аккредитацию проходить? Полагаем, что такой организации вы ответите. Не нужно только в стиле вашего письма ОБСЕ говорить, что у нас все прекрасно и торопиться с обещанием, что скоро вы пройдете аккредитацию. Мы ведь проверили — и в плане на 2014 год у вас это не записано", — отмечает организация.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Юрис Янсонс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form