Juris Jansons
Foto: LETA

Активисты Конгресса неграждан распространяют в международных организациях лживые сведения о Латвии и соблюдении прав человека в нашей стране, заявил изданию Latvijas Avīze омбудсмен Юрис Янсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В связи с активностью конгресса Янсонс направил в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе разъяснительное письмо. Такие же письма получат ООН, Еврокомиссия и верховный комиссар Совета Европы по правам человека.

"Было очень странно слушать мнения разных негосударственных организаций в дискуссии, в которой я даже не участвовал. Я понял, что нет смысла это комментировать. Было ясно, что такое делается регулярно", — заявил Янсонс. Его помощник Артур Кучс обратил внимание, что защитников неграждан на мероприятие в ОБСЕ доставляли централизованно.

По словам Янсонса, из-за действий оппонентов ему приходится объяснять омбудсменам других стран, что в Латвии никакой дискриминации нет. "В чем же заключается несоблюдение прав? Конкретно! Вы говорите, что у вас нет прав на социальное обеспечение? Это ложь! Нет права на работу? Это ложь! Да, определенные ограничения есть, но тогда надо смотреть конкретно — право избирать и быть избранными имеют граждане страны", — заявил омбудсмен.

Янсонс также считает, что враждебные Латвии организации заинтересованы в сохранении большого числа неграждан. "Возможно, это одна из целей. Очень удобно поддерживать такую ситуацию, когда у людей нет юридической и психологической связи с государством, а затем этими людьми манипулировать", — добавил он.

В ответ на это Конгресс неграждан напомнил, что латвийский омбудсмен не прошел международную аккредитацию ООН, подтверждающую законность и надежность национального правозащитного учреждения. В обращении к Янсонсу сказано: "Прочитав ваше письмо в ОБСЕ, в котором вы информируете уважаемую международную организацию о благополучном положении дел с правами неграждан в Латвии, мы очень удивились — ведь практически по всем вопросам, у нас — неграждан — мнение другое. Вы почему-то не отметили, все те десятки ограничений в правах, которые существуют у неграждан Латвии, а концентрируетесь на привилегии безвизовых поездок для неграждан в Россию. Вы с точностью до сантима определили выгоду статуса негражданина в случае поездки в Россию. Но может, тогда уж правильно было бы перечислить те страны, в которые у граждан есть право безвизовых поездок, а у неграждан нет. И может быть, стоило бы отметить, что у неграждан нет права работать в странах ЕС".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Негражданину надо пройти натурализацию, чтобы стать полноправным жителем страны, учителю русского языка необходимо знать государственный язык на высшую категорию, чтобы иметь право на работу. Так и мы предположили, что есть какая-то процедура и для омбудсмена, чтобы быть на уровне. И вы знаете — есть такая процедура! Международная аккредитация трех уровней — А, В и С. Поверьте — никаких намеков и задних мыслей, но Верховный комиссар ООН по правам человека считает эти принципы критериями законности и надежности национального правозащитного учреждения. Более 100 национальных омбудсменов прошли эту процедуру. А вы почему-то — нет. В октябре этого года Комитет по правам человека ООН интересовался, собирается ли ваше бюро эту аккредитацию проходить? Полагаем, что такой организации вы ответите. Не нужно только в стиле вашего письма ОБСЕ говорить, что у нас все прекрасно и торопиться с обещанием, что скоро вы пройдете аккредитацию. Мы ведь проверили — и в плане на 2014 год у вас это не записано", — отмечает организация.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form