"Он вцепился в свое кресло": латвийские политики ничего не могут поделать с Римшевичем
Foto: F64

Депутаты Сейма Арвил Ашераденс, Инесе Либиня-Энгере, Дана Рейзниеце-Озола, Мартиньш Борданс и Марис Кучинскис рассказали порталу Delfi, что закон о Банке Латвии необходимо срочно менять, чтобы ситуация с его главой Илмаром Римшевичем не повторилась. Однако для этого свою позицию должно высказать Министерство юстиции, а Центральный европейский банк может помешать внести изменения в работу Банка Латвии.

Еще депутаты 12-го Сейма из тогдашней фракции "Единства" предлагали поправки к закону "О Банке Латвии". Они предусматривали ограничение срока полномочий главы банка и регламентацию отстранения его от дел в случае несоответствия должности. Несоответствие должности предлагалось считать в том числе запятнанную репутацию и начатый против главы банка уголовный процесс. Коалиция не поддержала предложение "Единства", а 13-й Сейм решил не продолжать работу над этими поправками.

После того, как Европейский суд "вернул" Римшевича на рабочее место, депутаты снова говорят о том, что, возможно, такой закон нужен.

"Мы видим, что здесь есть коллизии между национальным законодательством и решением Европейского суда, — говорит председатель правления партии "Новое Единство" Арвил Ашераденс. — Первый раз отменяется решение государственных органов безопасности о мерах безопасности". По его словам, Министерство юстиции должно разобраться, как в этой ситуации должны действовать все виды власти, в том числе исполнительной и законодательной. И это нужно сделать как можно скорее, потому что осенью кончатся полномочия Римшевича и Сейм должен будет выбрать нового президента Банка Латвии. К тому моменты необходимые изменения в нормативных актах должны быть уже введены.

Его сопартиец Инесе Либиня-Эгнере тоже ждет реакции Министерства юстиции. По ее словам, только после оценки Минюста Сейм может решить, что нужно делать. В новом законе, считает она, должно быть обозначено, что глава Банка Латвии должен иметь идеальную репутацию.

"О своей репутации он не заботится, это понятно. Было бы хорошо, чтобы он решил уйти и не портить репутацию банка, — считает Либиня-Эгнере. — Но если он не хочет этого делать, никакое решение Сейма его не заставит. Он вцепился в свое кресло".

Глава Комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!") считает, что Латвия сейчас "в незавидной ситуации": "В эту ситуацию Латвия сама себя загнала. Нужно проанализировать, как так вышло, что уже год по этому делу нет расследования. Год ограничены права человека. Если мы хотим быть правовым государством, нужно принимать то, что по умолчанию любой невиновен, если суд не принял иное решение".

Бывший премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) заявил, что он удивлен, что Европейскому суду не были представлены материалы дела. Сам он изначально понял так, что материалы передадут, но попросят не передавать стороне Римшевича.

Бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) беспокоится о том, что вся эта история не лучшим образом отразится на репутации финансового сектора Латвии и страны в целом. "Я думаю, сложившаяся ситуация ускорит работу депутатов над поправками к закону о Банке Латвии. Нужно определить все критерии, которым должен соответствовать президент Банка, в том числе нужно ясно указать, что у него должен быть доступ к гостайне. Потому что по этому вопросу один закон говорит, что он нужен, а другой ничего не говорит".

По словам Либини-Энгере, все изменения в работе Банка Латвии необходимо согласовывать с Европейским центральным банком (ЕЦБ). По словам Кучинскиса, Минфин уже начинал консультироваться с ЕЦБ, но получил указания прекратить этот процесс.

Как сообщалось, 26 февраля суд Европейского союза отменил решение об отстранении Илмара Римшевича от должности президента Банка Латвии. В постановлении говорится, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности. Римшевич был отстранен после обвинения в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Арвил Ашераденс Банк Латвии Бывший Дана Рейзниеце-Озола Илмар Римшевич Марис Кучинскис Мартиньш Бондарс Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form