422 работника Латвийского онкологического центра подписали открытое письмо в поддержку директора Гунара Ласманиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сотрудники Латвийского онкологического центра призывают министра здравоохранения Гундарса Берзиьша пересмотреть свое решение о возможном освобождении Ласманиса от занимаемой должности. Открытое письмо было направлено в Минздрав.

Авторы письма уверяют, что Ласманис заботился о сотрудниках Латвийского онкологического центра, организовывал их обучение, обеспечивал хорошие условия для работы и более высокую заработную плату, чем в других больницах.

"Несмотря на катастрофическую ситуацию в области медицины, Ласманис обеспечивал выполнение всех условий заключенных договоров, вкладывал существенные средства в развитие больницы, оборудование и инфрастуктуру", - подчеркивается в письме.

Ласманис возглавлял Латвийский онкологический центр на протяжении 8 лет. За это время центр преобразился на глазах, говорится в письме. Из стационара, находящегося на грани банкротства, Латвийский онкологический центр превратился в ведущее латвийское медицинское учреждение.

За свои вклад Ласманис был награжден Орденом Трех звезд. Напомним, что министр здравоохранения отдал распоряжение освободить от занимаемой должности Ласманиса, поскольку он не только премировал себя 56 293 латами, но и принял на работу своего сына.

По словам советник министра по вопросам общественных отношений Нормунд Бельскис, Ласманис лишился доверия министра, поэтому в установленном законом порядке будет освобожден с должности директора больницы.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на основе имеющихся в его распоряжении материалов пришло к выводу, что Ласманис нарушал закон, не только принимая решения о размере своей зарплаты и выплате премий, но и приняв на работу сына. Бюро проводит проверку в Латвийском онкологическом центре в связи с финансовой деятельностью его руководителя уже с ноября прошлого года.

Ласманис за неполные два года выплатил себе премии на сумму 56 293 лата. Средняя зарплата руководителя ЛОЦ в прошлом году составляла 3542 лата в месяц, за 10 месяцев он получил 35 424 лата, хотя его основной оклад составляет 1100 латов в месяц.

Ласманис этого не отрицает, поясняя, что средства для себя выделял из внебюджетных доходов больницы. Директор больницы считает, что такие действия обоснованы объемом проделанной им работы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form