ООН хочет запретить Baby Box
Foto: F64

Комитет по правам детей ООН хочет запретить Baby Box, считая, что они наносят ущерб интересам детей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В октябре на заседании комитета принято решение о начале кампании за запрет "окошек жизни". Рассмотрения соответствующего проекта комитет добивается и в Европарламенте.

По данным ООН, за последние годы Baby Box созданы по крайней мере в 11 европейских странах, в том числе в Латвии, но законодательство большинства стран в отношении Baby Box не урегулировано, и они находятся в "серой зоне".

В Германии действует около ста "окошек жизни", в Польше и Чехии — более 40, в Италии, Литве, России и Словакии — около десяти.

В Латвии открыто шесть "окошек жизни" — в Лиепае, Даугавпилсе, Вентспилсе, Мадоне, Резекне и Риге. С сентября 2009 года, когда в Риге было открыто первое "окошко жизни", в них оставлено 20 детей.

Всего в странах Европы за последние десятилетия в Baby Box оставлены сотни младенцев. Комитет по правам детей ООН считает, что Baby Box нарушают права детей, так как позволяют государствам избегать решения проблем, которые приводят к отказу от детей.

"Это плохой сигнал для общественности. Baby Box нарушают права детей, а также права родителей на получение помощи от государства, чтобы иметь возможность воспитывать своих детей в семье", — заявила психолог комитета Мария Герцог.

Как подчеркивает комитет, вместо того, чтобы решать социальные проблемы и искоренять нищету, государство позволяет людям бросать своих детей. Комитет уже начал дискуссию по этому вопросу с Европарламентом и обратился ко всем странам, где есть Baby Box, с призывом от них отказаться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form