Статус страны-донора ООН создаст дополнительную нагрузку для бюджета Латвии, поэтому правительству придется тщательно оценивать перераспределение средств между внутриполитическими нуждами и помощью международным программам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом во вторник на своей первой пресс-конференции после аккредитации у президента Латвии, сказала новый постоянный представитель ООН в Латвии Габриэль Келер.

Латвия как будущая участница ЕС начала переход от статуса страны-получателя помощи ООН к статусу страны-донора, оказывающей финансовую помощь программам развития ООН и проводящей их экспертизы.

Келер отметила, что Латвии придется также тщательно проанализировать, какие сферы она хочет развивать как страна-донор. В смысле человеческих ресурсов и экспертизы в Латвии очень много опытных профессионалов, и в будущем Латвия сможет поделиться с другими странами мира опытом экономических и судебных реформ, сказала она.

ООН предлагает латвийскому правительству помощь в организации семинаров и курсов по разработке Латвией как будущей страной-донором стратегии содействия развитию.

Келер положительно оценивает внушительный экономический рост и прогресс Латвии в других сферах, который может служить примером. Она предложила Латвии помощь ООН в дискуссиях о привлечении инвестиций и увеличении объемов торговли.

Как уже сообщалось, во вторник новый постоянный координатор ООН в Латвии вручила верительные грамоты президенту Вайре Вике-Фрейберге и сообщила о приоритетах своей деятельности в Латвии, в числе которых — проблемы бедности, занятости, окружающей среды, открытой администрации, ВИЧ/СПИДа.

31 июля предыдущий постоянный представитель ООН в Латвии Ян Санд Соренсен закончил свою работу, и с 1 августа его сменила Келер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form