Норвегия, Швеция, Австралия, Канада и Нидерланды — пять наиболее благоприятных для проживания стран мира, сообщается в докладе Программы развития ООН об индексе развития народонаселения в 2004 году. Латвия на 50-м месте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эстония среди 177 включенных в индекс стран занимает 36-е место, Литва — 41-е место.

Ежегодный индекс развития народонаселения составляется на основе данных об объеме доходов на одного жителя страны, уровне образования, здравоохранения и продолжительности жизни.

Норвегия занимает 1-е место в этом списке уже четвертый год подряд. В первую двадцатку стран с наиболее благоприятными условиями для населения вошли также другие индустриально развитые государства — Бельгия, Исландия, США, Япония, Швейцария, Великобритания, Финляндия, Австрия, Люксембург, Франция, Дания, Новая Зеландия, Германия и Испания.

Среди новых страны Евросоюза самую высокую позиция заняла Словения — 27-е место, Мальта помещена на 31-е, а Чехия — на 32-е место. 57-ю позицию в списке заняла Россия.

Самыми неблагоприятными для развития народонаселения являются страны Африки, где из-за высокого уровня распространения СПИДа средний уровень жизни составляет менее 40 лет (в Норвегии, к примеру, в среднем живут 79 лет). Замыкает список уже третий год подряд Сьерра-Леоне, а в десятку наименее развитых стран вошли Буркина-Фасо, Мали, Бурунди, Гвинея-Бисау, Мозамбик, ЦАР и Конго.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form