Флаг Латвии
Foto: AFI

В очередном обнародованном сегодня ежегодном докладе Программы развития ООН, Латвия впервые помещена среди развитых стран по качеству жизни — на 53-м месте среди 173 государств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
173 страны размещены в определенной последовательности в соответствии с индексом развития народонаселения (HDI). При расчете индекса развития ученые учитывают показатели доходов на душу населения, качество системы здравоохранения и образования, а также среднюю продолжительность жизни. У Латвии в обзоре этого года улучшились все показатели HDI.

Латвия находится на 53-ем месте среди наиболее развитых стран. В эту группу входят первые 53 страны из 173 государств мира. В прошлом году Латвии досталось 50-е место, но тогда, по мнению ООН, она все же относилась к группе среднеразвитых государств.

Литва тоже входит группу высокоразвитых стран и занимает 49 место. Эстония занимает 42-е место.

Второй год подряд наиболее развитой страной мира признана Норвегия, за ней следуют Швеция, Канада, Бельгия, Австралия, США, Исландия, Нидерланды, Япония, Финляндия, Швейцария, Великобритания, Дания, Австрия, Люксембург, Германия, Ирландия, Новая Зеландия и Италия. Список замыкают африканские страны Буркина-Фасо, Мозамбик, Бурунди, Нигерия и Сьерра-Леоне, сообщает Reuters.

В обзоре отмечается, что в большей части стран мира в развитии народонаселения наблюдается прогресс. В то же время в Восточной и Центральной Европе, на территории СССР и в Южной Африке индекс развития народонаселения ниже, чем в 1990 году, а в отдельных случаях и ниже, чем в 1975.

В более чем 60 различных государствах доход на душу населения по сравнению с 1990 годом снизился, а в 26 странах не превышает уровня 1980 года.

Обзор этого года под названием "Укрепление демократии в раздробленном мире" посвящен анализу роли демократии в процессе развития народонаселения. Отмечается, что быстрый процесс становления демократии, наблюдавшийся в 80-е и 90-е годы, приостановился, и многие страны вернулись к авторитарному режиму, а также экономической и социальной напряженности.

Несмотря на высокие индексы развитых государств, в документе отмечается, что доход на душу населения — недостаточный критерий для оценки уровня жизни большинства населения. Например, в Пакистане и Вьетнаме доход на душу населения одинаков, однако во Вьетнаме больше средств выделено на образование и здравоохранение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form