Опасения оправдались: резко тают "излишки" денег в госбюджете
Foto: PantherMedia/Scanpix

Профицит общего госбюджета Латвии резко сокращается, сообщила Лелде Гринвалде замруководителя отдела по связям с общественностью Министерства финансов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Профицит общего госбюджета, накопленный с начала года и до конца октября, в ноябре начал быстро уменьшаться", - сказала она.

По данным Госказны, в ноябре в общем бюджете возник дефицит в размере 105,5 млн. латов, и накопленный с начала года профицит общего бюджета к концу ноября сократился до 162,8 млн. латов.

"При рассмотрении фискальной ситуации по уровням бюджета следует отметить, что в основном госбюджете 11 месяцев сохранялся профицит в 237,9 млн. латов, хотя он существенно уменьшился по сравнению с предшествующими десятью месяцами. У других бюджетных уровней наблюдался дефицит. Например, в бюджете социального страхования - 40,4 млн латов; в бюджете производных публичных лиц, включая пожертвования и дары, - 10,4 млн. латов; в бюджете самоуправлений - 24,6 млн. латов", -сказала она.

По ее словам, в течение 11 месяцев этого года продолжалась тенденция более быстрого роста расходов общего бюджета (+4,4%), чем доходов (+3,5%), такого в прошлые месяцы не наблюдалось.

"При анализе основных функций расходов такая тенденция за 11 месяцев проявляется в государственном основном бюджете, при этом она более заметна в бюджетах самоуправлений. В бюджетах самоуправлений расходы в этом году выросли почти по всем позициям, несмотря на то, что расходы на осуществление проектов при софинансировании Евросоюза сохраняются на уровне 2012 года. По сравнению с первыми 11 месяцами прошлого года особенно выражено увеличение расходов на капитальные вложения, что обусловлено в основном более интенсивным использованием займов, а также - на товары и услуги, на оплату работников учреждений самоуправления. При этом расходы на социальную помощь, как и в прошлом году, продолжают уменьшаться", -сказала она.

Гринвалде отметила, что существенное влияние на общий бюджет самоуправлений оказывает Рига, в основном бюджете которой наблюдаются сходные тенденции. За 11 месяцев в бюджете рижского самоуправления возник дефицит в 10 млн. латов против профицита в 14,8 млн. латов в соответствующем периоде 2012 года.

Она добавила - благодаря тому, что доходы были лучше, чем планировалось, минфин в настоящее время оценивает дефицит общего правительственного бюджета за 2013 год по Европейской системе счетов в 1,5% от ВВП 2013 года. "Несмотря на дополнительные ассигнования в последние месяцы года, по отдельным расходным позициям годовой план все же достигнут не будет, что позволяет надеяться на меньший бюджетный дефицит в целом за год, чем прогнозировалось летом при составлении бюджета на 2014 год", - сказала она.

При подготовке бюджета на 2014 год дефицит общего правительственного бюджета 2013 года предполагался в 1,6% от ВВП.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form