Опасная должность. В Минздраве за два последних года сменились уже три госсекретаря
Foto: LETA

Государственный секретарь министерства здравоохранения Айварс Лапиньш покинул свою должность, уйдя, как он сам оценивает, "на понижение" в Национальную службу здоровья (НСЗ), где он займет должность заместителя директора и возглавит проект е-здоровья. Он стал уже третьим госсекратерем Минздрава за два последних года, сообщает Delfi.

Лапиньш не единственный чиновник высокого ранга, ушедший из министерства. Одновременно Минздрав покинул директора департамента здравоохранения Эрик Микитис, который, по данным Delfi, отказался от ротации в НСЗ. Его на этой должности сменила опытная чиновница Минздрава Лига Шерна.

На просьбу прокомментировать свой перевод в НСЗ Лапиньш ответил "без комментариев". Госсекретарем он пробыл неполный год, а до этого было заместителем руководителя отдела по делам Европейского союза в министерстве земледелия.

Однако на прошлой неделе в комментарии газете Latvijas Avīze он был более разговорчивым и назвал свой перевод в НСЗ "понижением", посетовав как на понижение статуса, так и доходов, поскольку в НСЗ "нет доплат".

Министр здравоохранения Анда Чакша в комментарии Delfi отметила, что Лапиньш "был государственным секретарем в очень сложной отрасли". Навыки управления проектами у бывшего первого после нее человека в министерстве Чакша назвала "соответствующими". По ее словам, в НСЗ ему предстоит заниматься именно этим, руководством одним из самых "горячих" сейчас проектов — внедрением е-Здоровья". На его третью очередь выделены 11 млн. евро. "Я оценила господина Лапиньша. С точки зрения компетенции он лучше всех сможет им руководить", — заявила Чакша.

Стремительная ротация чиновников на одной из высших невыборных должностей в государственном управлении началась два года назад. Летом 2016 года этот пост оставила Солвита Звидриня, которой было предложено возглавить Государственную земельную службу. Вместо нее в кресло госсекретаря сел ее заместитель Карлис Кетнерс.

В должности он пробыл около года, после чего ушел. Несколько месяцев исполняющей обязанности госсекретаря была одна из заместителей Кетнерса — Дайна Мурмане-Умбрашко. Однако Чакша в этой должности ее не утвердила, предпочла Лапиньша.

Теперь, после того, как Лапиньш уходит в НСЗ, Мурмане-Умбрашко опять стала и.о. госсекретаря и вполне может полностью занять должность, но решение придется принять уже следующему министру здравоохранения. По словам Чакши, она бы охотно утвердила чиновницу в должности, но правильнее это будет сделать ее приемнику.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form