Оппозиции не разрешают доступ к гостайне
Foto: F64

Осенняя сессия Х Сейма уже закончилась, а Бюро защиты Сатверсме так и не выдало некоторым членам Комиссии по национальной безопасности разрешение на работу с секретной информацией, пишет Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что для работы в данной комиссии обязательно иметь разрешение контрразведки на работу с секретными документами. Председатель комиссии Гундарс Даудзе (СЗК) и двое его коллег разрешение давно получили. В свою очередь представители оппозиции — Янис Урбанович (ЦС) и Андрис Шкеле (ЗЛЛ) — все еще ждут ответа.

Как рассказал представитель ЗЛЛ Арно Пяткин, "все идет своим чередом". Директор БЗС Янис Кажоциньш сообщил политикам, что работник, ответственный за выдачу разрешений, сейчас приболел. "Других причин нет и, по мнению Шкеле, не может быть", — сказал Пяткин.

В свою очередь Урбанович сказал, что документы он подал, а "бюро пусть выполняет свою работу". Он нисколько не сомневается, что ему будет обеспечен доступ к гостайне.

Как заявил изданию бывший председатель комиссии Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/LC), БЗС имеет широкие полномочия, которые фактически позволяют сформировать "нужный" состав комиссии. Ведь если какие-то депутаты не получат разрешение на работу с гостайной, они будут вынуждены уйти из комиссии.

"Не могу утверждать, что это такой случай. Шкеле в свое время имел доступ. Но нельзя отрицать, что бюро имеет власть, чтобы сформировать комиссию из депутатов, которые не будут задавать неудобные и неправильные вопросы. Если понадобится, бюро не постесняется использовать свои полномочия", — считает Яунджейкарс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form