Оппозиции РД вновь не удалось отправить мэра Риги Ушакова в отставку
Foto: LETA

Мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие") в очередной раз получил поддержку большинства голосов депутатов Рижской думы во время голосования в свою поддержку.

18 декабря состоялось внеочередное заседание думы об освобождении от занимаемой должности мэра Риги Нила Ушакова. Заседание было созвано по инициативе оппозиции Рижской думы.

Депутат фракции (VL-TB/LNNK) в Рижской думе Наурис Пунтулис сообщил, что на прошлой неделе оппозиция собрала подписи за проведение такого заседания, но оно не состоялось, потому что мэр сам созвал заседание, чтобы депутаты проголосовали за доверие ему.

"Ситуация изменилась — Ушаков должен последовать примеру Андриса Америкса и сам уйти с должности, потому что именно он является представителем держателя долей капитала "Ригас сатиксме" и должен взять на себя политическую ответственность. Если Ушаков не готов к этому мужественному шагу, мы должны инициировать его отставку", — заявил Пунтулис.

В ходе голосования поддержку нынешнему мэру Риги высказали все депутаты РД от коалиции, тогда как оппозиционные депутаты остались в меньшинстве.

Это второе голосование в Рижской думе о доверии мэру за последнюю неделю. 14 декабря Ушаков сам инициировалл вопрос о соответствии занимаемой им должностипосле того, как по инициативе VL-TB/LNNK оппозиция думы начала сбор подписей за освобождение Ушакова от должности мэра. 14 декабря депутаты РД большинством голосов решили, что мэр и дальше может быть председателем Рижской думы. При этом оппозиция в голосовании не участвовала, покинув зал заседания.

Как сообщалось, в связи с коррупционным скандалом в Rīgas satiskme 17 декабря ушел в отставку вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге"). В свою очередь Министерство охраны среды и регионального развития подготовило законопроект о роспуске Рижской думы, который подан в правительство. Однако Кабмин 18 декабря не стал рассматривать этот законопроект.

По словам премьер-министра Мариса Кучинскиса, законопроекту требуется юридическая оценка, чтобы понять, насколько он обоснован с правовой точки зрения и какие последствия может повлечь. При этом Кучинскис полагает, что Ушакову следует оставить пост мэра Риги.

По мнению Ушакова, происходящее является политическим шоу со стороны Национального объединения. Также градоначальник указал, что пространное обоснование необходимости распустить столичную мэрию должны быть подкреплены конкретными фактами, а не "ссылками на опубликованные в СМИ мнения и заявления не названных по имени депутатов Рижской думы".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form