Оппозиция опасается непродуманных шагов по улучшению демографии в Латвии
Foto: Saeimas administrācija

Представители оппозиционных фракций Сейма в письме к премьер-министру Марису Кучинскису выражают опасение по поводу того, что предложенные ранее меры по улучшению демографии могут быть необдуманными, поэтому следует провести дискуссии по данному вопросу в комиссии Сейма по социальным и рабочим делам.

Оппозиционные фракции направили письмо премьеру, чтобы "этот государственно важный вопрос не был бы решен поспешно и не создал в будущем отрицательных последствий, чтобы бюджетные средства направлялись бы на конкретные цели и не были растраченными", сказал агентству LETA депутат Сейма Андрей Клементьев ("Согласие").

Партии "Согласие", Латвийское объединение регионов и "От сердца Латвии" просят, чтобы все законопроекты, связанные с демографией и решением социальных вопросов, и включенные в бюджетный пакет следующего года, были бы преданы в комиссию Сейма до рассмотрения пакета бюджетных законопроектов на 2018 год.

"Взвешенное, не поспешное, неполитизированное и профессиональное решение можно принять только тогда, когда соответствующие законопроекты рассматриваются в обычном порядке в трех чтениях, с привлечением как ученых и экспертов, так и общественности и общественных организаций, а также оценив различную демографию в других странах и опыт по улучшению социальных вопросов", — отметил депутат из партии "Согласие".

Бюджет и связанные законопроекты в Сейме рассматриваются в двух чтениях. По мнению депутатов из оппозиции, улучшение демографии и повышение рождаемости является государственно-важной политикой с глубокими последствиями для развития страны в будущем, что может привести к изменениям в структуре общества.

Также оппозиция выражает мнение, что в СМИ есть разногласия между политиками, учеными, экспертами, общественностью и общественными организациями о возможных решениях. Это свидетельствует о том, что утвержденный кабмином и направленный в Сейм запрос о финансировании приоритетных мероприятий демографии вместе с пакетом государственных бюджетных законопроектов, был сделан поспешно и необдуманно.

"Поэтому есть обоснованное опасение, что улучшение демографии и увеличение рождаемости в этой ситуации — только политический популизм", — отмечается в тексте письма оппозиции к премьеру.

Как сообщалось, 31 августа правящая коалиция была вынуждена признать, что пока что не может достичь договоренности по государственному бюджету следующего года, так как национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ потребовало большой объем дополнительных средств на демографические меры — 85 миллионов евро. И это при том, что общее фискальное пространство следующего года планируется в размере лишь 80 млн евро.

Нацобъединение считает, что важна поддержка многодетных семей, в этом вопросе нужно достичь перелома, сказал сопредседатель партии Райвис Дзинтарс. Демография была одним из приоритетов при формировании правительства, и это должно найти отражение в бюджете. Он добавил, что мнения партий о приоритетах отличаются.

Автором одного из главных нововведений является представитель Нацблока, глава парламентской подкомиссии по делам демографии Имант Парадниекс. Он намерен предложить депутатам Сейма идею о введении нового пособия для семей — за третьего и каждого последующего ребенка государство будет платить его родителям 100 евро в месяц.

Как подчеркнул Парадниекс, третий ребенок в семье — решающий шаг для того, чтобы народ Латвии мог сделать демографическую статистику положительной. Согласно подсчетам политика, на введение пособия в 100 евро из госбюджета потребуется "несколько десятков миллионов евро".

Однако, согласно подсчетам министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, в следующем году на меры по улучшению демографической ситуации может быть направлено 12 млн евро. Эта сумма предназначена для удвоения пособий за третьего ребенка — с 34,14 евро до 65,86 евро, а пособия на четвертого ребенка будут увеличены с 50,07 евро до 65,86 евро. Больше средств на демографию может быть направлено в 2020 году.

Tags

Андрей Клементьев

Comment Form