Оппозиция оспорила сокращение пенсий в КС
Foto: F64

Представители парламентской оппозиции оспорили решение правительства о сокращении пенсий в Конституционном суде. Об этом порталу Delfi сообщили в пресс-службе "Общества за другую политику".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В связи с этим суд возбудил дело о соответствии решения правительства основному закону.

Оппозиция отмечает, что правительство и Сейм уже во второй раз нарушили обязательства перед пенсионерами. Впервые это произошло 12 марта, когда парламент поддержал решение об отмене запланированной индексации пенсий. В свою очередь, 16 июня было принято решение о сокращении выплат пенсионерам.

К настоящему моменту в Конституционный суд подано уже около 9 000 заявлений, связанных с уменьшением размера пенсий. Практически все сотрудники брошены на обработку документов, а работа Конституционного суда — парализована.

Ранее первая коллегия Конституционного суда уже возбудила дело "О соответствии части первой статьи 2 закона "О выплате государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 год" статьям 1 и 109 Конституции".

Оспоренная норма предусматривает, что в период с 1 июля 2009 года по 31 декабря 2012 года пенсии выплачиваются в размере 90 процентов от назначенной согласно нормативным актам пенсии.

В рамках этого года Сейм должен подать свой письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием до 27 августа 2009 года. Срок подготовки дела к рассмотрению — 28 октября 2009 года. Решение о дате рассмотрения дела принимается тогда, когда дело подготовлено к рассмотрению.

Однако сотрудники Конституционного суда вынуждены рассматривать поступающие заявления по этой оспариваемой норме, поэтому нормальная работа суда парализована, так как ежедневно поступает несколько сотен заявлений. Тем временем, практически все сотрудники суда брошены на обработку документов, их регистрацию и рассмотрение.

В Конституционном суде настаивают на том, что число заявлений не влияет на результаты рассмотрения дела, но может затянуть его делопроизводство.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form